Правительство приняло решение выделить более 67,7 миллиона леев, что эквивалентно 3,1 миллиона евро, для увеличения уставного капитала ООО „Национальная арена”, передаёт IPN.
Генеральный директор Агентства публичной собственности Еуджениу Козонак заявил, что 24 августа 2018 года Министерство просвещения, культуры и исследований, в качестве государственного партнёра, и ООО „Национальная арена” заключили договор о государственно-частном партнёрстве для проектирования и строительства легкоатлетической арены национального значения с частной компанией по внедрению ООО „Sam Investment Company”.
„Согласно договору, из общего числа траншей, составляющего 24, два транша по пять миллионов евро были выплачены в период строительства, а ещё 22 транша должны быть выплачены в течение 11 лет, начиная со дня выдачи свидетельства о выполнении основного объёма работ, которое было выдано ровно два года назад. Деньги, которые должны быть выделены согласно настоящему постановлению, представляют собой выплату первого и второго траншей, относящихся ко второму году, в размере 3,169 миллиона евро”, - отметил Еуджениу Козонак.
Премьер-министр Наталья Гаврилица подтвердила, что такой договор существует, и что осуществить эти платежи необходимо. „В это сооружение уже вложены средства, и мы должны убедиться в том, что оно завершено и поставлено на службу гражданам. Спортивные федерации, артисты ждут его ввода в эксплуатацию. В то же время, мы должны убедиться в наличии конкретных планов завершения и ввода в эксплуатацию Национальной арены и в том, что она будет максимально использоваться в интересах граждан. Мы продолжаем дискуссию вокруг того, как были приняты прежние решения, но сейчас мы должны двигаться вперёд”, - отметила глава кабмина.
В конце августа правительство отложило выделение этой суммы для Национальной арены по просьбе премьер-министра Натальи Гаврилицы. В качестве причины такого шага было названо желание узнать у Генпрокуратуры, каковы подвижки по делу о Национальной арене. Согласно расследованию Ziarul de Gardă, для того, чтобы спорткомплекс был введён в эксплуатацию и стал действующим, государство должно выплатить ещё более пяти миллионов евро: на строительство подъездных путей, а также на подключение комплекса к сетям водоснабжения и канализации.