Треть жителей региона остаются вне общества, доклад ПРООН
https://www.old.ipn.md/ru/tret-zhiteley-regiona-ostayutsya-vne-obshchestva-doklad-proon-7967_993458.html
Региональный доклад о развитии человеческого потенциала, представленный Программой развития Организации Объединенных Наций, свидетельствует, что треть жителей региона остаются вне общества. Соответствующее региональное исследование было проведено в шести государствах, передает Info-Prim Neo.
Доклад "По ту сторону переходного периода: к инклюзивному обществу", посвященный социальной изоляции, свидетельствует о порочном круге бедности с точки зрения тех, кто столкнулся с этим явлением. Согласно исследованию, около 35 процентов жителей стран, охваченных докладом, − Македонии, Сербии, Казахстана, Украины, Таджикистана и Республики Молдова – исключены из общества, и этот показатель может колебаться от 12 процентов в Македонии до 72 процентов в Таджикистане.
Данные, собранные в шести странах, за исключением Таджикистана, свидетельствуют об ограниченном доступе к общественным услугам. "Хотим, чтобы ответственные лица поняли, что они могут помочь людям выбраться из бедности, расширяя доступ к доходам, общественным услугам и социальным сетям. Прогресс в той или иной сфере может во многом случае определить намного большие преимущества во многих других областях, благодаря использованию располагаемых ресурсов", - подчеркнул специалист в области политики ПРООН в Молдове Александру Опруненко в ходе рабочего семинара "Социальная изоляция, инклюзия и устойчивое человечекое развитие – региональный подход".
По словам эксперта, не весь мир в равной степени пользуется экономическим подъемом, поэтому эту проблему надо рассматривать более глубоко. Доклад ПРООН содержит и новую форму измерения изоляции людей из экономической жизни, общественных услуг, социальных сетей и гражданского участия. "Данные доклада можно разложить на составляющие, с тем чтобы власти могли увидеть картину изоляции в своей стране, где она локализована с географической точки зрения и в какой мере определена экономической изоляцией, а также обратить внимание на часто игнорируемые вопросы, такие как доступ к общественным услугам и социальным сетям", - добавил Александру Опруненко.
Исследование свидетельствует также, что пожилые люди, дети, молодые люди, сельское население, безработные и люди без образования – выведены на обочину общественной жизни. "Этот доклад представлен для того, чтобы начать дискуссии в регионе и за его пределами. Дискуссии должны сосредоточиться на аспектах, которые влекут изоляцию, и на способах инклюзии людей в общество", - подчеркнул Александру Опруненко.
Рекомендации, приведенные авторами исследования, включают усовершенствование аспектов, связанных с выбором профессии активную политику в сфере рынка труда, существенное улучшение услуг для пожилых людей и общее реструктурирование социальной защиты на уровне всего региона. Вместе с тем каждая из стран региона призывается в этом докладе разработать стратегию продвижения социальной инклюзии, основанную на привлечении людей и социально исключенных категорий.