Проект закона о внесение изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Молдова, согласно которому фигуранты судебных процессов могут быть представлены в суде и другими лицами, а не только адвокатами, создает впечатление, что его продвигают в пользу государственных служащих. К таким выводам пришли эксперты Центра анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК), которые провели экспертизу документа.
Проект предлагает изменения, согласно которым лица, имеющие юридическую лицензию, смогут представлять в суде родственников до III степени, а общественные организации, которые занимаются защитой прав человека, своих членов и бенефициаров. Кроме того, право представлять человека в суде будут иметь юридические лица, оказывающие консультационные услуги и квалифицированную юридическую помощь на основании договора.
Эксперт ЦАПК Аделина Быку сказала в ходе пресс-конференции в IPN, что пояснительная записка к законопроекту не содержит достаточно аргументов. А такие аргументы, как потеря доверия в адвокатов, петиции в парламент, согласно которым граждане жалуются, что адвокаты не выполняют свои обязательства, являются субъективными, считают эксперты.
Этот законопроект частично повторяет законодательные положения, которые устанавливают, что общественные организации могут представлять людей в суде. Что касается юридического лица, которое получает это право, то, по мнению эксперта, и выпускник факультета может представлять клиента в суде, а, не имея необходимую квалификацию, он может нарушить право человека на защиту. Аделина Быку сказала, что этот законопроект вернет хаос, который царил до 2010 года, когда такие разрешения имели и другие лица, и это привело к неправильному осуществлению права на защиту.
Председатель Центра анализа и предотвращения коррупции Галина Бостан отметила, что, с точки зрения реформы юстиции, принятие этого законопроекта станет шагом назад. Более того, Галина Бостан считает, что проект продвигают умышленно, особенно после того, как аналогичный проект, предусматривающий, что некоторые государственные служащие могут представлять интересы сторон в суде, не прошел. Она думает, что таким образом государственные служащие готовят место для отступления после ухода с должности.
Экспертиза была проведена в рамках проекта „Гармонизация законодательства с международными стандартами в области прав человека” при поддержке организации Защитники гражданских прав из Швеции.