Все больше женщин выходят за рамки стереотипов о том, что насилие является частной проблемой и начинают говорить о нем. Хотя восприятие гендерного насилия меняется, это явление все еще существует и специалисты, взаимодействующие с жертвами насилия, сталкиваются с большими трудностями в попытке изменить ситуацию. Адвокат Центра прав женщин Виолетта Андриуца заявила для IPN в контексте Национальной кампании „16 дней активности против гендерного насилия”, что в Республике Молдова укоренилось убеждение, что женщина должна подчиняться мужчине.
Виолетта Андриуца утверждает, что центр помогает женщинам получать охранный ордер, с обязательством агрессора проходить программу психологического консультирования, ресоциализации. К сожалению, она знает только один случай, когда агрессор прошел эту программу. „Несмотря на то, что у нас есть законные механизмы для снижения насильственного поведения агрессора, у нас нет механизма, с помощью которого мы могли бы заставить агрессора приходить эту программу”, - сказала Виолетта Андриуца.
По словам председателя Юридического центра Кэушень Иона Оборочану, статистические данные о гендерном насилии не отражают реальность. Жертвы по-прежнему не доверяют поставщикам услуг, полиции, прокуратуре, суду и т. д. Хотя все говорят, что закон хороший, он недостаточно известен поставщикам услуг, правоохранительным органам, социальным службам. Жертвы тоже не знают своих прав. Многие женщины - невидимые жертвы, никто не знает об их проблеме, и если кто-то является свидетелем насилия, предпочитает не вмешиваться. Безразличие по-прежнему велико, говорит Ион Оборочану.
По его мнению, необходимы новые действия, чтобы побудить жертв насилия осудить злоупотребления и получить доступ к службам, предназначенным для них. С другой стороны, представители служб не должны ждать в офисах, когда жертвы пересекут их порог, а должны идти на места, навстречу жертвам. Только тогда число жертв будет меньше. Председатель Юридического центра Кэушень сожалеет о том, что, несмотря на наличие программ и услуг для агрессоров, он не знает ни один случай, чтобы агрессор сказал, что они ему помогли.
Директор Программ для женщин Международного центра La Strada Даниела Мисаил-Никитин говорит, что в последние годы ситуация изменилась в области предотвращения, защиты и борьбы с насилием в семье. Есть положения, которые позволяют лучше защищать жертв. С точки зрения сексуального насилия, требуется пересмотр законодательной базы в отношении наказания насильников. Кроме того, необходимы услуги для лучшей защиты женщин, подвергшихся сексуальному насилию.
Даниела Мисаил-Никитин добавила, что на национальном уровне нет единой практики в работе с агрессорами, и очень немногие знают о существующих программах коррекции. Даниела Мисаил-Никитин призывает всех, кто был свидетелем акта насилия, поощрять жертву обращаться за помощью и в правоохранительные органы.
Группа депутатов фракции ПДС Блок ACUM потребовала сегодня от председателя парламента Зинаиды Гречаный включить в повестку дня законодательного органа ратификацию до 10 декабря, когда отмечается День прав человека, Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, подписанной в Стамбуле в 2017 году.
Старт Национальной кампании „16 дней активности против гендерного насилия” был дан 25 ноября. В Республике Молдова кампания проходит 17-й год подряд, под лозунгом ООН этого года: Orange The World: Generation Equality Stands against Rape! (Раскрась мир в оранжевый цвет: Поколение равенства против насилия!).