В течение двух лет правительство продемонстрировало отсутствие прозрачности в принятии решений. Такое заключение содержится в заключительном докладе по Мониторингу прозрачности процесса принятия решений Правительством Республики Молдова в период 2012-2014 годов, проведенного Национальным советом по участию (НСУ).
В ходе пресс-конференции в IPN, председатель НСУ Серджиу Остаф отметил, что, несмотря на то, что наблюдается улучшение ситуации в плане готовности правительства к диалогу с гражданским обществом, тем не мене существуют системные и систематические недостатки в деятельности правительства в том, что касается прозрачности принятия решений.
В общей сложности 733 решений, или 32,4% вопросов, включенных в повестку дня заседаний правительства, не выполнили в полной мере консультационную процедуру, то есть небыли опубликованы на сайтах ведомств и на портале www.particip.gov.md, или не были соблюдены 15-дневные сроки, предусмотренные Законом о прозрачности процесса принятия решений. 489 тем, или 21,6% от общего объема, это проекты законодательных и нормативных актов, а 244 темы, или 10,8% от общего числа, это заключения к законодательным инициативам депутатов парламента.
Кроме того, авторы 9% проектов, подлежащих антикоррупционной экспертизе, не отправили их на экспертизу. Серджиу Остаф сказал, что отсутствие прозрачности обусловлено политическим и экономическим фактором. Для обеспечения прозрачности необходимы дополнительные финансовые источники, которые являются недоступными.
Основные рекомендации гражданского общества связаны с введением индивидуальных дисциплинарных и других санкций за нарушение требований прозрачности. Гражданское общество рекомендует также применять требование о прозрачности процесса принятия решений для заключений правительства на инициативы депутатов. Другая рекомендация касается развития новой ИТ-инфраструктуры, которая облегчила бы освещение процесса инициирования, разработки, консультаций и принятия решений в соответствии с существующим положительным опытом.
В период мониторинга состоялись 97 заседаний правительства, в ходе которых было рассмотрено 2260 тем.