В Тимишоара бессарабский румын стал самым видным нейрохирургом, а русская женщина из Кишинэу — видным преподователем
https://www.old.ipn.md/ru/v-timishoara-bessarabskiy-rumyn-stal-samym-vidnym-neyrokhirurgom-a-russkaya-7965_994276.html
Массивное передвижение населения с двух берегов Прута сказывается положительно на обе страны, а румынские власти исктенне признают вклад бессарабцев в процесс модернизации Румынии. Заявления в этом смысле сделал посол Румынии в Республики Молдова интервью Агентству Info-Prim Neo в связи с Днем 1 Декабря, {опубликованный во вторник, 29 ноября 2011 г.}.
„Хотел бы прежде всего выразить признательность от лица Румынии за вклад бессарабцев, обосновавшихся в Румынии, в модернизацию и прогресс моей страны. В каждом городе Румынии существуют уже значительные общины бессарабцев – в том числе и этнических русских, – которые решили обосноваться у нас. Знаю по собственному опыту разные подобные ситуации: в моем городе бессарабский румын стал самым видным нейрохирургом, русская женщина из Кишинэу стала не только достойным публичным функционером, но и высокопрофессиональным преподавателем иностранных языков. Столь же значимо число бессарабцев, работающих в министерствах и других правительственных структурах Румынии. На мою удачу, один из отличных дипломатов из коллектива посольства – молдавский румын. Я говорю все это, чтобы отметить свою веру в то, что Румыния может быть хорошим домом для бессарабцев, какой бы национальности они ни были, что моя страна предлагает всем много возможностей для личного и профессионального роста”, сказал посол Мариус Лазурка.
„Я не знаю точно, сколько румынских граждан обосновалось в Республике Молдова. Могу признаться лишь в том, что те, которых я знаю, кажутся мне очень довольными”, сказал он.
В контексте, Мариус Лазурка сослался на возможные изменения в процедуре перехода границы после вхожднения Румынии в Шенгенское пространстов. Посредством Агентства, посол ответил на вопрос поставленный конкретным лицом из Республики Молдова: „Мы высоко ценим возможности, намного превышающие возможности Республики Молдова, которые открыла Румыния нашим детям и нашим внукам, в плане работы, зарплаты, уровня жизни в целом, но что делать нам, тысячам родителей и бабушек-дедушек из Молдовы когда Румыния войдет в Шенгенскую зону, как мы будем ездить друг к другу, если будут ужесточены условия пересечения границы? Вообще в этом случае говорят о новом "железном занавесе", установленном на Пруту. Мы не хотели бы молиться, чтобы Румыния не была принята в Шенгенское пространство...”, был вопрос.
„Благодарю вас за приведенные выше слова, которые меня очень сильно тронули. Я согласен с автором этих слов: существование – только временное, обещаю вам! – виз между нашими странами является болезненным вопросом, и мы должны вместе сделать все возможное, чтобы эта временная ситуация затрагивала как можно меньшее число граждан и продолжалась как можно меньше. Это причина, по которой Румыния наряду с другими странами ЕС выступает за скорейшую, немедленную, если это было бы возможным, либерализацию передвижения молдавских граждан на пространстве Европейского союза. Это также причина того, что мы поддерживаем заслуживающие высокой оценки усилия властей Республики Молдова в этом направлении. И я хочу вам сказать, что действия вашего правительства – не только смелые, но и эффективные, что вселяет в нас реальные надежды”, заявил Мариус Лазурка.
„Относительно вступления Румынии в Шенгенское пространство, хочу повторить здесь слова, которые говорил и по другим поводам: мы уже используем консульские стандарты, характерные Шенгенскому пространству, поэтому большинство соискателей нашей визы не ощутят никакой разницы. Или, если хотите, большинство ощутят положительную разницу: то, что румынская виза будет действительной во всей Европе. Конечно, мы будем также вынуждены выполнить требования о цене на шенгенскую визу, в результате чего примерно 20-30 процентам заявителей придется оплачивать стоимость визы”, сказал посол Румынии в Республике Молдова, Мариус Лазурка в интервью Агентсву Agenţiei Info-Prim Neo.