logo

Влияние пандемии на активность молодёжи, анализ


https://www.old.ipn.md/ru/vliyanie-pandemii-na-aktivnost-molodezhi-analiz-7967_1077141.html

В период пандемического кризиса молодёжь Республики Молдова менее активно участвует в процессах принятия решений или оказания влияния на местное сообщество. Об этом говорится во втором анализе „COVID-19 и МОЛОДЁЖЬ: влияние пандемии на активность молодёжи”, представленном центром „Партнёрство ради развития” (CPD) и Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA), передаёт IPN.

Согласно результатам опроса, проведённого в рамках исследования, за последний год менее 20% молдавской молодёжи принимали участие в деятельности по оказанию влияния на процесс принятия решений. Чаще всего молодые люди участвуют в деятельности, требующей непосредственного участия, в образовательном процессе – например, в заседаниях, собраниях (24,4%). В равной степени молодые люди проявляют активность на практическом уровне, то есть в деятельности молодёжных центров и организаций, в которых они состоят (19,2%). В то же время, 11,7% молодых людей реализуют свои гражданские права посредством уличных демонстраций или подписания петиций.

Лишь для одной десятой части опрошенных молодых людей характерен высокий уровень участия в процессе принятия решений и в общественной жизни местных сообществ, а пандемический кризис стал причиной значительного отказа высокоактивных молодых людей от участия в гражданской деятельности. С одной стороны, пандемия вызвала отказ молодёжи в возрасте 15–17 лет от гражданской деятельности, с другой – способствовала подключению к ней молодых людей в возрасте 21–24 лет.

„Молодые люди являются подлинной властью в Молдове, они могут помочь укрепить устойчивость перед лицом нынешних демографических и социальных вызовов, участвуя в программах межпоколенческой солидарности с пожилыми людьми и в деятельности молодёжных центров, поддерживая развитие своего местного сообщества. Наш общий долг – предоставить молодым людям реальные возможностей для участия и развития, как во время пандемии COVID-19, так и после её окончания”, - заявила представитель-резидент UNFPA в Молдове Нигина Абасзада.

Одной из форм участия, проявившейся в период пандемии, стало использование онлайн-платформ для общения и социализации в целях повышения уровня осведомлённости и информирования о методах защиты от COVID-19.

Хотя период пандемического кризиса и создал препятствия для социальной активности молодёжи, он, всё же, стимулировал инновации среди молодёжи в виде более выраженного использования онлайн-платформ и социальных сетей в гражданских целях. До 65% молодых людей использовали онлайн-платформы для информирования местных сообществ о методах снижения распространения COVID-19 среди жителей тех населённых пунктов, в которых они проживают.

„Важно понять, какой механизм сказался на активности молодёжи, снизил её уровень. Только поняв, каковы последствия или влияние пандемии, мы сумеем предложить пакет мер, в том числе мер в сфере государственной политики, направленных на восстановление, поощрение и популяризацию активности молодёжи”, - отметил исполнительный директор CPD Алексей Бузу.

Данные, послужившие основой для анализа, были собраны в ходе опроса общественного мнения, проведённого Центром социологических исследований и маркетинга „CBS-AXA” в период с 6 по 24 июля 2020 года среди 1010 человек в возрасте 15–24 лет.