Внепарламентские партии не участвуют в консультациях, которые проводит премьер, заявление
https://www.old.ipn.md/ru/vneparlamentskie-partii-ne-uchastvuyut-v-konsultatsiyakh-kotorye-provodit-premer-7965_991391.html
Народная республиканская партия и Общественно-политическое движение "Новая сила" заявляют, что не поддерживают инициативу премьер-министра Влада Филата и не участвуют в консультациях с обществом, инициированных главой правительства. Соответствующая позиция изложена в заявлении для прессы, распространенном двумя формированиями, которые утверждают, что не дадут вовлечь себя в политические игры, которые идут в ущерб обществу, государству, отмечает Info-Prim Neo.
Согласно документу Народная республиканская партия и Общественно-политическое движение "Новая сила" приветствовали и поддержали создание Альянса за европейскую интеграцию. "Надеялись и выражали надежду, что это может быть шансом на то, чтобы коммунисты больше не возвращались к власти. Полагали, что АЕИ-2 проникнется ответственностью должным образом и уже не повторит ошибок времен предыдущего альянса. К сожалению, внутри альянса царят разногласия, а все три партии не показывают достаточную политическую волю для реализации объявленной программы правления. Пока у нас нет убедительных доказательств того, что посредством конкретных действий начались реформы в юстиции, в образовании, в экономике и т.д. Сейчас, когда прошло уже два года, вместо того, чтобы оперировать отчетами, власти придаются преимущественно популистским мерам. Они еще больше дестабилизируют социально-политическую ситуацию в обществе, которая и без того является плачевной", - подчеркивается в заявлении двух внепарламентских формирований.
Партии называют "абсолютно популистской инициативу премьер-министра Влада Филата провести консультации с гражданским обществом, в том числе внепарламентскими формированиями. Хотя часть поднимаемых вопросов является острейшими, необходимо и верно обсуждать их внутри АЕИ-2, чтобы принимать на себя обязательства и совместно искать механизмы решения разных проблем. В действительности эта инициатива является попыткой задействовать часть общества в реализации личных, а не государственных интересов. Дискуссии и консультации, с нашей точки зрения, могут быть приняты, но обязательно с участием всех партий АЕИ. Мы не действуем пристрастно, мы не хотим быть прикрытием для кого-либо. В данном конкретном случае для премьера Филата", - говорится в заявлении.
"Члены наших формирований участвовали во власти. Накопили и определенный опыт. Голосовали за Независимость Республики Молдова. Напрямую способствовали разработке комплекта документов об административно-территориальной реформе в 1999 году, о законодательной реформе в 1994 году, разработке комплекта новых кодексов в 1998-1999 годы, в 2004 году – Гражданского и Уголовного кодексов, военной реформе. На основании этого опыта мы предложили премьер-министру Владу Филату несколько месяцев назад инициировать процесс консультаций. Он отклонил наше предложение, даже не объяснив свой отказ. Мы и сегодня готовы к возможных дискуссиям. При условии – чтобы в них участвовали и две остальные партии – участницы альянса. Сегодня Республике Молдова как никогда нужна политическая стабильность", - заключается в документе, подписанном лидерами двух формирований – Николае Андроником и Валериу Плешка.