За последние десять лет Молдова прошла через несколько этапов коррупции. Сначала коррупция была повсеместной, далее произошла политизация борьбы с этим явлением, что привело к устранению соперников и конкурентов, а в настоящее время мы имеем дело с захватом всех трёх ветвей власти узкой группой теневых интересов. Таковы выводы исследования „Захват государства: случай Республики Молдова”, подготовленного Transparency International – Moldova, Ассоциацией за демократию через участие, ИРСИ „Viitorul” и Центром правовых ресурсов.
Согласно авторам исследования, Демократическая партия (ДПМ), управляемая Владом Плахотнюком, по максимуму навязала свои интересы при заключении соглашений между компонентами правящей коалиции, которых поначалу, в 2009 году, было трое. Вначале ДПМ получила контроль над антикоррупционными структурами, а затем распространила его и на правоохранительные органы, постепенно выведя из игры отдельных игроков. „Захват государства начался в 2009 году, когда парламент разрешил распределить должности между правящими партиями, которых было три. Тогда началось освобождение Молдовы от коммунистов, а сегодня мы пришли к „мафиотизации” государства”, - заявил исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан на пресс-конференции в IPN.
Авторы исследования отмечают, что, путём подкупа и шантажа, ДПМ заполучила депутатов из других фракций и сегодня контролирует абсолютно все государственные учреждения. Парламент столкнулся с беспрецедентной политической миграцией, и выгодополучателем этого явления оказалась ДПМ. „Нынешний законодательный орган трудится очень плодотворно, когда присутствуют чьи-то интересы”, - отметил Игорь Боцан.
Исследование показывает, что антикоррупционные структуры, из-за существующей субординации, теперь подвержены контролю. Избирательное возбуждение уголовных дел против оппонентов и конкурентов говорит о том, что эти учреждения находятся под влиянием группы интересов в лице ДПМ. Группа интересов, которая контролирует законодательный орган и антикоррупционные учреждения, расширяет свой контроль и на судебную систему. „Генеральная прокуратура до сих пор не продемонстрировала разрыва со своей аффилированностью Демпартии. Есть много примеров, демонстрирующих эту связь”, - заявила программный директор Центра правовых ресурсов Надежда Хриптиевская.
В исследовании также отмечается, что следственные органы и судебные инстанции используются Демпартией в качестве инструментов запугивания политических конкурентов, как на центральном, так и на местном уровне. Многих местных советников и примаров шантажировали, чтобы они вступили в ДПМ. Центральные органы власти и, по большей части, местные администрации контролируются этой партией, которая использует госучреждения для собственной выгоды. „Мы имеем дело с правящей партией, которая является тем центром, в котором принимаются все решения. От нескольких партий, правивших в 2009 году, мы пришли к одной-единственной партии, подавившей и устранившей все остальные”, - заявила исполнительный директор Transparency International – Moldova Лилия Каращук.
Исследование также показало, что, имея под своим полным контролем законодательную и судебную ветви власти, Демпартии было весьма легко сосредоточить в своих руках исполнительную власть. „Правительство чрезмерно подчинено и политизировано. Борьба с коррупцией, которую ведёт кабмин, вызывает большие вопросы, особенно в последнее время. Решения, принимаемые сегодня правительством, министрам не принадлежат”, - считает эксперт ИРСИ „Viitorul” Ион Тэбырцэ.
Исследование было подготовлено в рамках проекта „Укрепление демократического и правового государства: вклад гражданского общества”, финансируемого посольством Нидерландов в Бухаресте через Программу Фонда Ответственности. Высказанные мнения принадлежат авторам исследования и не отражают позицию доноров.