logo

Значительная часть людей в Молдове не ищет работу, министр


https://www.old.ipn.md/ru/znachitelnaya-chast-lyudey-v-moldove-ne-ishchet-rabotu-ministr-7967_1104816.html

В Республике Молдова значительное количество людей не ищут работу. В прошлом году 560 тысяч человек в возрасте от 24 до 64 лет, считающихся пригодными для работы, не были трудоустроены. Однако эта ситуация выглядит лучше, по сравнению с 2019 годом, когда неактивными были 681 тыс. трудоспособных людей, сообщил в пресс-клубе министр труда и социальной защиты Алексей Бузу. „Мы, благодаря проводимой политике, сократили неактивное население. Даже если у нас есть полмиллиона неактивных людей, это самый низкий показатель за последние пять лет”, - сказал чиновник, цитируемый IPN.

Алексей Бузу отметил, что на 2023 год приходится наибольшее число трудоустроенных женщин, в том числе женщин с ограниченными возможностями. Однако этого недостаточно. Полмиллиона трудоспособных людей в Молдове не ищут работу, потому что слишком рано вышли на пенсию или хотят эмигрировать. Около 137 тысяч женщин находятся вне рынка труда, поскольку ухаживают за членами семьи, детьми или взрослыми. „Мы не думали об инвестициях в ясли, в детские сады. Кто самые низкооплачиваемые люди в Республике Молдова в общественном секторе? Это люди, которые заботятся о других людях”, - сказал чиновник. По словам министра, открытие яслей означает, что дети будут социализированы, родители смогут быстрее выйти на работу, увеличится бюджет семьи, больше денег поступит в государственный бюджет.

С другой стороны, есть много людей, которые работают, но не отчисляют деньги в бюджет. За последние две недели Государственная инспекция труда выявила около 80 человек, работающих без трудового договора. Эта цифра сопоставима с тем, что инспекция выявила за весь 2022 год. „Для нас ясно в 2024 году, что направление правильное, теперь мы должны убедиться, в том, что мы двигаемся намного быстрее, намного масштабнее”, - сказал министр.

Алексей Бузу выразил уверенность в том, что удастся трудоустроить гораздо больше людей, что можно будет улучшить качество мер социальной помощи, и тогда эффективность станет не исключением, а нормой.