Работы Сергея Чоколова, основоположника художественной керамики, выставлены в Национальном художественном музее Молдовы. Более 140 керамических, а также гобеленовых и графических произведений представлены на персональной памятной выставке, посетить которую можно до 10 апреля. По мнению искусствоведов, эта комплексная коллекция очень значима для декоративно-прикладного искусства, передает IPN.
Сергей Чоколов родился в 1892 году в Москве, в родовитой семье. В 1914 году, по окончании учебы, он женился на бессарабке Софи Кристи. Две мировые войны наложили драматический отпечаток на судьбу Чоколова: он лишился семейного состояния и бизнеса, 12 лет ему пришлось скитаться по Европе, работая шофером, как это делали тогда и многие другие люди дворянского происхождения. Он бегло говорил на 6 языках, что помогло ему в изучении художественных течений, зарождавшихся в то время во Франции, Испании и Италии.
По возвращении в Бессарабию основное внимание Сергей Чоколов уделяет изучению гончарного ремесла. Он ездил по селам, изучая технику изготовления бытовой керамики местными жителями. Чоколов заложил основы первой в Молдове школы декоративно-прикладного искусства.
„Чоколов – основоположник молдавской керамической школы. Он прошел очень хорошую подготовку, окончил Строгановское училище, где преподавал Константин Коровин. Он был знаком с величайшими художниками той эпохи начала XX-го века. Чоколов путешествовал по Молдове вместе с Исфирой Греку, изучая керамику. Выставка демонстрирует, насколько плодовитым был этот художник для своего времени. Переживая очень тяжёлые моменты в своей жизни, будучи больным, он никогда не оставлял свою работу. Мы выделяем два этапа в керамике Чоколова. На самом деле, физическое состояние художника вынудило его поменять свой стиль”, - рассказал директор музея Тудор Збырня.
В 1963 году Сергей Чоколов тяжело заболел, правая часть его тела оказалась парализована, он утратил возможность говорить. Хотя руки с трудом его слушались, это не прервало творческий процесс. На церемонии открытия выставки доктор искусств Тудор Стэвилэ напомнил о пренебрежительном отношении к художнику в советский период: „Я часто встречал его на пороге его дома с протянутой рукой, в которой он держал деньги, и я уже знал, что нужно для него купить. Он жил в маленьком чулане, где были кровать, стол и печка, на которой стояли его работы. Чоколов был выходцем из дворянской семьи, что позволило ему познакомиться со многими известными деятелями того времени. Его можно назвать молдавским Гауди”, - отметил художественный критик.
Художник применял гравировку и лепку. Его любимым методом окрашивания были белые и цветные ангобы: декоративный рисунок, покрытый глазурью, подчеркивал натуральный цвет глины. На керамических изделиях он изображал примитивные цветы или гроздья винограда, используя для этого изогнутые, волнистые или прямые, прямоугольные линии. Он никогда не увлекался сложными рисунками. Для него был важен образ керамического изделия в целом.
Примером своей жизни Сергей Чоколов доказал, что сила творчества превозмогает одиночество и болезни. Художник покинул наш мир в январе 1977 года.
