РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 26-31 января. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 26 января

Национальная выставка „Сделано в Молдове” ждёт посетителей

Более 255 компаний подтвердили своё участие в 14-й национальной выставке „Сделано в Молдове”, по традиции организуемой Торгово-промышленной палатой (ТПП) при содействии своих партнёров. Председатель Торгово-промышленной палаты Валериу Лазэр отметил в ходе состоявшейся пресс-конференции, что ещё 25–30 компаний находятся „в резерве”, и сейчас подыскиваются площади для обеспечения их участия в работе выставки. Компании относятся к самым различным отраслям и с географической точки зрения охватывают большинство районов республики (14 районных советов будут представлены собственными стендами) и приднестровский регион. „Мы постарались освежить деловую программу события, подводящего итоги делового года. В рамках выставки пройдут 26 мероприятий, которые, в первую очередь, позволят предприятиям обсудить возможности, вытекающие из Соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, ознакомиться с новыми услугами по развитию бизнеса”, поведал Лазэр.

● ВТОРНИК, 27 января

Валериу Лазэр: Стабильность валютного курса важна для экспортеров, так же как для всех производителей

Стабильность валютного курса важна для экспортеров, так же как для всех производителей, заявил президент Торгово-промышленной палаты Валериу Лазэр, который не согласен с тем, что девальвация лея выгодна преимущественно экспортерам. „Нельзя утверждать, что девальвация лея выгодна молдавским компаниям-экспортерам. Они, в основном, импортируют сырье, комплектующие для их производства, и эта часть импорта отражается на структуру затрат”, - отметил в ходе пресс-конференции президент ТПП Валериу Лазэр.


● СРЕДА, 28 января

Льготы для заявителей и обладателей предпринимательского патента


Государственная налоговая служба отмечает, что в первом квартале текущего года заявители и обладатели предпринимательского патента, которые обязаны выплачивать взносы обязательного медицинского страхования, могут воспользоваться 50% скидкой, исчисляемой в виде фиксированной суммы. В настоящее время размер взноса обязательного медицинского страхования, исчисляемый в виде фиксированной суммы, составляет 4056 леев. Соответственно, заявители предпринимательского патента, как и патентообладатели, должны будут заплатить 2028 леев, что составляет 50 % от страхового взноса. Оплата может осуществляться в отделениях Почты Молдовы и территориальных агентствах Национальной компании медицинского страхования. С момента вступления в силу Закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2015 год, уплата взноса обязательного медицинского страхования будет осуществляться в соответствии с новыми требованиями.

Автотранспорт наиболее популярен при поездках и грузоперевозках

Несмотря на то, что количество пассажиров, воспользовавшихся в 2014 году автомобильным транспортом, снизилось почти на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом, всё же именно этому виду транспорта граждане Молдовы отдают предпочтение, передаёт IPN со ссылкой на данные Национального бюро статистики. Так, количество пассажиров, которые в 2014 году использовали для поездок микроавтобусы и автобусы, составило 108,08 миллиона. В минувшем году увеличилось число пассажиров, которые прибегли к услугам воздушного (897,8 тысячи) и речного транспорта (141, 6 тысячи), что составляет 137,1% и, соответственно, 121,6% по сравнению с 2013 годом. Железнодорожным транспортом было перевезено 3,33 миллиона пассажиров, что составляет 78% от показателя 2013 года.

Цены на свинину снизились на 30%

Цена за килограмм свинины снизилась почти на 30%. В связи с тем, что экспорт свинины отсутствует вот уже несколько месяцев, на внутреннем рынке образовался её излишек, заявил  исполнительный директор Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко. „Каждый день мне звонят производители и жалуются, что несут убытки на тысячи леев. Они уже производят мясо себе в ущерб”, сообщил Василе Мырзенко. В случае производителей, имеющих тысячи голов свиней, счёт убытков идёт на миллионы леев. По его словам, если раньше цена килограмма свинины составляла 80–85 леев, то в сегодня она не достигает и 60 леев. „Производители просят нас вмешаться и разблокировать ситуацию. Кроме того, у нас отсутствует политика поддержки в таких ситуациях”, пояснил представитель фермеров.

Эксперт: В ближайшие несколько месяцев, думаю, не будут повышены тарифы на электроэнергию

Учитывая политическую ситуацию в стране, в ближайшие, по крайней мере 2 месяца, тарифы на электроэнергию не повысятся. Об этом заявил экономический эксперт Института развития и социальных инициатив „Viitorul” Серджиу Апарату. Он заявил что заявления о корректировке тарифов на электроэнергию обусловлены ситуацией на валютном рынке, поскольку покупка электроэнергии производится в долларах или евро. Тем не менее, эксперт считает, что Национальное агентство по регулированию в энергетике имеет достаточно рычагов для того, чтобы отсрочить повышение тарифов на электроэнергию для конечного потребителя. Если увеличение будет все же одобрено, то цены вырастут примерно на 30%, считает Серджиу Апарату.

Национальный бизнес-план расширен на местном уровне

Торгово-промышленная палата (ТПП) и IDIS „Viitorul” подписали в среду, 28 января, соглашение о сотрудничестве, тем самым дав старт Местному бизнес-плану. В ноябре 2008 года IDIS „Viitorul” при поддержке Center for International Private Enterprise запустила Национальный бизнес-план – платформу, объединяющую более 30 объединений предпринимателей и региональных отделений Торгово-промышленной палаты. „Его целью является оказание влияния на политику и практику органов государственной власти в области развития частного сектора, в целях создания привлекательной и справедливой бизнес-среды. В связи с этим Национальный бизнес-план ежегодно вносит предложения для министерств и других властных структур, а также проводит мониторинг их реализации”, рассказал директор IDIS „Viitorul” Любомир Кирияк.

● ЧЕТВЕРГ, 29 января

Приоритеты торгово-промышленной палаты


Основными приоритетами Торгово-промышленной палаты (ТПП) в период её председательства в Деловом совете Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) выступают стимулирование и диверсификация экспорта стран-членов, а разработка и продвижение национальных брендов является эффективным инструментом повышения добавленной стоимости. „Мы намерены запустить новые инициативы и совместные проекты с применением соответствующих программ Европейского союза, направленных на индустриализацию и экономическое развитие, активизировать обмен информацией в целях повышения эффективности”, заявил председатель ТПП Валериу Лазэр на экономическом форуме „Торговые и инвестиционные возможности в странах черноморского бассейна”, который прошёл в среду в рамках Национальной выставки „Сделано в Молдове”.

Впервые многие отечественные виноделы выступили единым стендом на выставке „Сделано в Молдове”

Легенда Молдавского Вина рассказана и на XIV-й выставке „Сделано в Молдове”, на которой более 20 винодельческих предприятий, наряду с 6 производителями коньков и бренди, впервые выступили объединённым стендом под винным брендом страны „Вино Молдовы. Живая легенда”. До 1 февраля 2015 года посетителей ждут в столичном выставочном центре Moldexpo, где они смогут лучше узнать качественное молдавское вино, произведённое согласно тысячелетним традициям, но и с применением последних инноваций в этой отрасли. Участие винодельческих компаний в самой важной выставке года подготовлено Национальным бюро винограда и вина, при поддержке его стратегического партнёра – проекта USAID CEED II. Директор Национального бюро винограда и вина Думитру Мунтяну назвал выставку „Сделано в Молдове” важной площадкой для продвижения вин и общения между виноделами, деловыми партнёрами и потребителями.

Василе Бумаков считает, что существуют реальные предпосылки для возобновления экспорта фруктов в Россию

В России фрукты подорожали намного, упоминается даже о 50 евро за яблоко, и эта ситуация создает реальные предпосылки для возобновления импорта молдавских фруктов в Россию. Действующий министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков заявил что после того, как договорился с российскими властями о возобновлении, по крайней мере, переговоров, они уже обратились в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдовы (НАБПП). По инициативе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) руководство НАБПП провело телефонный разговор с российскими коллегами о возможности возобновления экспорта яблок в Российскую Федерацию. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов выразило готовность официально гарантировать безопасность фруктов и использование передового опыта молдавскими производителями.

Местная продукция меняет лицо, мнения

Многие организаторы и посетители Выставки „Произведено в Молдове” считают, что „молдавская продукция меняет лицо”, и это открывает новые возможности для ее продвижения. Директор Организации по развитию малых и средних предприятий Юлия Ябанжи отметила, что представленная продукция и товары радуют глаз. „Видно, что много работается и над внешним видом продукции, а не только на повышение качества и диверсификацию производства. Наша задача, государственных органов, объединить усилия с производителями и определить рынки сбыта. В странах ЕС, СНГ, но и в третьих рынках. И такие примеры у нас уже есть. Но экспорт должен быть более организованным, не разовым. Необходимо, чтобы экспорт стал прочным”, - сказала она.

Дунайский ареал Молдовы имеет высокий инвестиционный потенциал

Дунайский ареал Молдовы, куда входят районы Кахул, Кантемир и Тараклия и АТО Гагаузия, имеет высокий инвестиционный потенциал. Об этом заявила Ассоциация по развитию туризма в Молдове, которая определила несколько инвестиционных возможностей, среди которых улучшение транспортной логистики, реконструкция или строительство гостиничных помещений, а так же расширение курортно-санаторных услуг. Председатель ассоциации Виорел Мирон заявил в четверг, 29 января, на пресс-конференции что эта зона очень привлекательная, потому что расположена рядом с самой крупной рекой Европы и является одним из крупнейших природных заповедников. Кроме того, ареал охватывает большое этнокультурное разнообразие страны. Виорел Мирон отметил, что в настоящее время через эту область проезжает большое число туристов - более 184 тыс. в год, но не все останавливаются, чтобы осмотреть ее. „Главная проблема не в отсутствие достопримечательностей, а в отсутствие предложения, которое мотивировало бы туристов остановиться в этих местах”, - отметил Виорел Мирон.

Всемирный банк готовит рекомендации для нового правительства

После нескольких месяцев избирательной кампании и переговоров, Всемирный банк (ВБ) ждёт от нового правительства планы реформ, отмечает директор Всемирного банка по Молдове Алекс Кремер. В блоге Всемирного банка он пишет, что представляемое им учреждение, наряду с другими международными организациями, подготовило ряд рекомендаций для того, чтобы реформы можно было „перевести в устойчивое развитие”. Алекс Кремер сообщает, что с нетерпением ждёт того момента, когда сможет обсудить с новым правительством рекомендации, собранные в документе, озаглавленном „Briefing Book”. Алекс Кремер, в частности, отмечает, что банковский сектор нуждается в основательной чистке. Ещё в 2013 году представители Всемирного банка предупреждали, что банки должны соблюдать законодательство и не допускать вмешательства в деятельность этого сектора политиков, преследующих личные интересы.

● ПЯТНИЦА, 30 января

Серебряная медаль для The Bat! на конкурсе „Торговая марка года–2014”


В ходе церемонии награждения конкурса „Торговая марка года–2014”, состоявшейся вчера, 29 января, ИТ-компании „Ritlabs” была вручена серебряная медаль в номинации „Экспорт” за торговую марку „The Bat!”. Конкурс ежегодно проводится Торгово-промышленной палатой и Государственным агентством по интеллектуальной собственности Республики Молдова. По словам директора „Ritlabs” Максима Масютина, 2014 год оказался удачным для компании, завершившей его со значительным увеличением объёмов продаж, особенно за рубежом. В этой категории продаж зафиксирован рост на 36% по сравнению с 2013 годом, в том числе в Польше – на 66%, в Германии – на 39%, в России – на 8%. Кроме того, компания сохранила своё лидирующее положение на рынках России и других стран СНГ, по сравнению с основными конкурентами, а также увеличила на 5 процентов органический трафик с интернет-поисковиков сайта „Ritlabs”.

Предприниматели получили призы на Выставке „Сделано в Молдове”

57 экономических агентов признаны победителями конкурса Торговая марка года, организованного Торгово-промышленной палатой и AGEPI, результаты которого были представлены в рамках Галы молдавского бизнеса, которая состоялась в рамках Национальной выставки „Сделано в Молдове”. Новые лауреаты вошли в список 1000 победителей предыдущих конкурсов, которые будут продвигать корпоративный имидж компаний, подчеркивать роль товарных знаков в процессе выявления продукции и услуг, дифференциации от другой продукции. В этом году в конкурсе в 11 категориях участвовали 73 торговые марки. Компании, получившие золотые медали в ходе 5 конкурсов, были номинированы в категории „Признанная торговая марка”.

Игорь Горашев избран директором Отдела по внедрению польского кредита

Игорь Горашев избран исполнительным директором государственного учреждения „Отдел по внедрению кредитной помощи, оказанной Правительством Польши”. Его представил в ходе пресс-конференции директор Агентства по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства Петру Малеру. На пресс-конференции Горашев сказал, что вступит в должность на следующей неделе, 2 февраля. В течение двух недель будут установлены все банковские счета, будут разработаны условия подачи документов для кредитования, после чего можно будет приступить непосредственно к приему документов для кредитования.

Президент НБМ: Отобрана международная компания, которая проведет специальное расследование в банковском секторе

Национальный банк Молдовы отобрал известную международную компанию, которая проведет специальное расследование в трех банках, находящихся под управлением НБМ (Banca de Economii, Banca Socială и Unibank), отметил президент НБМ Дорин Дрэгуцану в ходе передачи „Spaţiul Public” на Радио Молдова. По его словам, эта компания была отобрана на конкурсной основе из четырех участников. На первом этапе расследования, который продлится четыре недели, компания проанализирует подозрительные финансовые операции в этих банках, лиц, участвующих в этом, определит финансовые потоки и куда они были направлены, и внесет предложения по разработке долгосрочной стратегии, которая позволит Республике Молдова восстановить потери.

Предприятия и местные власти получают поддержку в развитии предпринимательских навыков

Представители органов местного самоуправления, предприниматели и члены неправительственных организаций встретились в пятницу, 30 января, на национальном семинаре, организованном в рамках проекта по развитию предпринимательских навыков. Осуществляющий данный проект Центр бизнес-консалтинга представил итоги одного из этапов, реализованного в трех населённых пунктах из трёх районов страны. Исполнительный директор центра Анатол Паладе назвал основной целью проекта развитие предпринимательских и административных навыков ключевых исполнителей на местах для укрепления социальной, информационной и коммерческой сплочённости на местном уровне. Тем самым поощряется расширение властями возможностей для сотрудничества и приложение ими совместных усилий ради улучшения жизни в регионе Черноморского бассейна.

● СУББОТА, 31 января

Тираспольская администрация купила контрольный пакет акций Рыбницкого металлургического завода 

Контрольный пакет акций молдавского металлургического завода в Рыбнице был приобретен тираспольской администрацией. Такое впервые происходит в приднестровском регионе, поскольку до сих пор, как правило, государственное имущество переходило частным экономическим агентам. Данные о сделке, цене и количестве акций не были обнародованы. Тираспольский лидер Евгений Шевчук отметил, что сделает все возможное, чтобы завод работал и дальше в нормальном режиме и сохранил всех сотрудников. СМИ региона пишут, что на заводе работают более 2500 человек.

Отечественных производителей приглашают продвигать товары на китайском рынке 

Торговые возможности на рынке Китая обсудили отечественные производители с представителями делегации Китайской Народной Республики. Китайская делегация во главе с председателем Министерства торговли из Нинбо Ю Хайдонг пригласила экономических агентов принять участие в Торгово-инвестиционной ярмарке: Китай - Страны Центральной и Восточной Европы - CEEC Fair 2015 и воспользоваться этой возможностью для продвижения молдавской продукции. Как отмечается в пресс-релизе Торгово-промышленной палаты, ярмарка, которая будет проходить с 9 по 12 июня 2015 года в городе Нинбо, специализируется на товарах широкого потребления, предоставляя 16 странам Центральной и Восточной Европы возможность продвижения товаров и услуг в Китае. Вице-президент ТПП Владимир Дидилика приветствовал китайских партнеров, подчеркнув важность их поддержки, и призывал представителей отечественного бизнеса воспользоваться предоставленной возможностью.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.