РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 3-9 июля. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 июля

Местные ягоды стали звездами фестиваля „Summer Berry Fair” 

Производители ягод с обоих берегов Днестра встретились в воскресенье, 2 июля, в Кишиневе, в парке перед Кафедральным собором, на второй агро-гастрономической ярмарке „Summer Berry Fair”. Если первая ярмарка  была  посвящена клубнике, на этот раз звездами ярмарки стали смородина, ежевика и малина. Кроме этого, посетители наслаждались десертами, изготовленными из сезонных фруктов. Ягоды были проданы в небольших контейнерах с названиями производителей, которые культивируют их. В таких контейнерах местные ягоды легко доступны и в супермаркетах по всей стране. Тем не менее, сельхозпроизводители  имели свои личные прилавки, на которых были указаны местности, откуда были привезены фрукты. Самые искусные продавцы фестиваля „Mai Dulce” („Слаще”) пришли со своими „мышами”, пирогами, коктейлями и другими десертами, приготовленными из ягод.

Работнику АИВСХ грозит лишение свободы за небрежное отношение к деньгам Всемирного банка 

Дело начальника управления Агентства интервенций и выплат в сельском хозяйстве (АИВСХ) и предпринимателя направлено в суд за небрежное отношение к служебным обязанностям и мошенничество при получении гранта Всемирного банка. По данным следователей, в январе-феврале 2014 года, преследуя цель получения путем обмана гранта, выделенного Всемирным банком Республике Молдова в рамках проекта Конкурентоспособное сельское хозяйство (MAC-P) „Стимулирование инвестиций для продвижения доступа на рынки сбыта” – предприниматель убедил группу производителей создать предпринимательский кооператив, которым обещал совместную финансовую выгоду.

Россия сохраняет в силе до 1 сентября свободный режим для молдавских перевозчиков 

Российская Федерация отложила до 1 сентября введение разрешений на двусторонние и транзитные перевозки для молдавских перевозчиков. Разрешения планировалось ввести с 1 июня. „По итогам переговоров с компетентными учреждениями Российской Федерации было получено согласие на то, чтобы отложить обязательство иметь при себе разрешение для операторов из обеих стран”, - отмечается в пресс-релизе Национального агентства автомобильного транспорта (ANTA).

ВТОРНИК, 4 июля

Экспортёры овощей и фруктов смогут обращаться за их оформлением на любой российский таможенный пост

Экспортёры плодоовощной продукции из Молдовы получили возможность подавать заявку на её таможенное оформление на любом российском таможенном посту, уполномоченном проводить оформление товаров. Согласно пресс-релизу Таможенной службы, решение об отмене ограничений было доведено до её сведения посредством информационной записки, направленной Федеральной таможенной службой Российской Федерации. „Когда именно были сняты ограничения, мы не знаем. Но нас уведомили посредством информационной записки о том, что оформление уже можно осуществлять на всех российских таможенных постах, уполномоченных проводить растаможивание товаров. До настоящего времени его можно было осуществлять на ограниченном количестве постов”, - рассказала IPN Кристина Рэу, возглавляющая отдел по связям с общественностью Таможенной службы.

● СРЕДА, 5 июля

Правительство обязали предложить жизнеспособный механизм использования польского кредита

Две парламентских комиссии – Комиссия по экономике, бюджету и финансам и Комиссия по сельскому хозяйству и пищевой промышленности – пришли к выводу, что предложенный правительством механизм использования кредитной помощи, предоставляемой правительством Польши, не работает. Своим решением, принятым по итогам слушаний от 5 июля, комиссии обязали правительство в 15-дневный срок представить жизнеспособное предложение для реализации этого двустороннего соглашения. Председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ заявил, что в противном случае придётся обсудить этот вопрос на пленарном заседании парламента и выяснить, имеется ли необходимость в этом соглашении и не лучше ли будет его расторгнуть. Принявшие участие в слушаниях депутаты сообщили, что долгожданный польский кредит принёс молдавским фермерам немало головной боли. Некоторые из них оказались в настоящей ловушке.

ЧЕТВЕРГ, 6 июля

Технический простой сократится на два месяца

Продолжительность технического простоя сократится с шести месяцев до четырёх. В то же время, уменьшится и размер пособия, выплачиваемого находящимся в простое работникам – с 75% до 50% от их заработной платы. Соответствующая поправка к Трудовому кодексу содержится в законопроекте, одобренном парламентом в первом чтении в четверг, 6 июля. Замминистра труда, социальной защиты и семьи Виорика Думбрэвяну сообщила на пленарном заседании парламента, что предложенные поправки вносят изменения в 18 статей Трудового кодекса. Согласно одной из поправок, работники, по собственной инициативе поступившие в высшие учебные заведения на вечерние или заочные отделения и демонстрирующие успехи в учёбе, смогут получать определённые гарантии и компенсации, согласно порядка, предусмотренного в коллективном или индивидуальном трудовом договоре.

Молдова будет иметь свое морское агентство

Республика Молдова будет иметь свое морское агентство с контрольными функциями в области морского транспорта. Заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Серджиу Букатару заявил перед депутатами Парламента, что данный орган осуществит мониторинг и сертификацию морских судов, будет вести учет плавающего персонала, а также осуществит контроль за трафиком судов в портах и на речных путях. Законопроект был принят большинством депутатов в первом чтении в четверг, 6 июля. Заместитель министра отметил также, что данный орган будет находиться на самофинансировании, а основной источник доходов составит регистрация судов. „Преследуемая цель состоит в консолидации институциональных мощностей Агентства по сокращению количества судов, не соответствующих международным требованиям и представляющих опасность для морской безопасности государства, а также для окружающей среды”, подчеркнул заместитель министра, уточнивший, что создание Морского агентства необходимо как следствие реализации положений Соглашения об ассоциации с ЕС и реформ по выходу Республики Молдова из „черного списка” Парижского Меморандума.

● ПЯТНИЦА, 7 июля

Ограничения на рекламу алкогольной продукции 
 

Реклама алкогольных напитков будет частично запрещена на радио, телевидении, в газетах, Интернете, общественном транспорте и т.д. Она будет разрешена только в рамках мероприятий национального уровня, в специализированных магазинах, на территории предприятий-производителей, на билетах или на воздушных судах. На своём заседании в четверг, 6 июля, парламент одобрил в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов, призванных контролировать алкоголь. Согласно проекту, на радио и телевидении реклама алкоголя будет разрешено с 22.00 до 7.00. Изображения алкогольной продукции нельзя будет размещать на первой и последней страницах газет и журналов. Что касается Интернета, то реклама алкоголя будет разрешена только на сайтах его производителей.

Работники с неполным рабочим днем будут уравнены в правах с другими работниками

Работники с неполным рабочим днем будут иметь те же права, что и работники, которые заняты полный рабочий день. Они не будут ограничены в правах при расчете трудового стажа, внесении взносов, продолжительности ежегодного отпуска и т. д. В связи с этим, Парламент принял на своем заседании от 6 июля в первом чтении законопроект, который предусматривает внесение поправок и дополнений в Трудовой кодекс. Согласно законопроекту, работодатель, по просьбе беременной женщины, работника, который воспитывает детей до 10-летнего возраста, с ограниченными возможностями в любом возрасте, находящимся под опекой или ухаживает за больным членом семьи, обязан установить им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Не допускается менее благоприятный режим для работников, которые работают неполный рабочий день по сравнению с работниками, занятыми полный рабочий день, выполняющие  равноценную работу на том же предприятии.

Половина новой взлетно-посадочной полосы Кишиневского международного аэропорта готова 

Половина новой полосы для взлета и посадки самолетов в Кишиневском международном аэропорту готова. Работы по бетонированию 1250 метров из общего количества в 2450 метров, сколько будет иметь новая полоса, и дорожка для маневрирования были проверены сегодня, 7 июля. Согласно пресс-релизу компании Avia Invest, в настоящее время работы ведутся и в ночное время. Ежедневно на стройке работают свыше 200 рабочих и 120 единиц машин и техники. Одновременно с работами по бетонированию полосы, проводятся и работы по расширению перрона аэропорта на площади 45 тысяч квадратных метров. В результате, будут обеспечены 27 свободных мест для парковки самолетов.

Пластиковые пакеты одноразового пользования запрещены законом 

Торговые предприятия Республики Молдова не смогут более продавать  пластиковые пакеты одноразового пользования. Инициатива либералов принята Парламентом в окончательном чтении в пятницу, 7 июля. Для торговых предприятий большой площади закон вступает в силу немедленно, для тех, у которых площадь средняя и маленькая – с 1 января 2018 года, а для передвижных торговых точек или временно стационарных – начиная с 2020 года.

● СУББОТА, 8 июля

За 5 месяцев Молдова экспортировала товаров на 850 млн. долларов, импорт составил 1,8 млрд. 

В январе-мае 2017 года экспорт товаров из Республики Молдова составил более 850 миллионов долларов, что почти на 15% больше по сравнению с тем же периодом 2016 года. По данным Министерства экономики, соответствующее положение было вызвано улучшением внешнего спроса, что привело к увеличению объема экспортированных товаров, а также к снижению их унитарной стоимости. Экспорт был осуществлен преимущественно в страны Европейского союза, что составляет свыше 63% от всего экспорта, а в денежном выражении – 540 миллионов долларов. Экспорт в страны СНГ составил около 20% от общего объема экспорта, на сумму 180 миллионов долларов. За эти же пять месяцев импорт составил 1,8 миллиарда долларов США, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Импорт из стран ЕС составил 880 миллионов долларов, что означает 49% от общего объема импорта. Импорт из стран СНГ составил 450 миллионов долларов США или более 25% от общего объема импорта.

Трудовые книжки постепенно исчезнут 

Начиная с 1 января 2019 года, трудовые книжки будут исключены постепенно из оборота. Это предусмотрено законопроектом, который принят Парламентом в окончательном чтении. Отказ от трудовых книжек становится возможным в связи с созданием единой платформы отчетности online, к которой будут подключены Государственная налоговая служба, Национальная касса социального страхования и Национальная компания медицинского страхования. Отчетность online сделает возможным исключение дублирования представленной информации экономическими агентами в государственные учреждения.

Соглашение Молдовы с Бельгией об избегании двойного налогообложения потерпело изменения 

Парламент ратифицировал Протокол об изменении Конвенции между Правительством Республики Молдова и Правительством Бельгийского Королевства для избегания двойного налогообложения. Инициатива принадлежит бельгийской стороне, а основная цель состоит в приведении положений Конвенции в соответствие с международными стандартами о прозрачности и обмене информациями между налоговыми органами договаривающихся сторон. Положения Протокола включают международные принципы об обмене информациями. Обмен информациями будет осуществлен с целью координации действий договаривающихся государств, направленных на избегание двойного налогообложения, предупреждение уклонения от уплаты налогов, распределение прав налогообложения между ними. Также, с целью исключения налоговой дискриминации  в любой форме.

Эксперты Левобережья Днестра обсуждают вопросы восстановления сельскохозяйственного сектора 

Для развития плодоовощного сектора приднестровского региона необходимы инвестиции в объеме одного миллиарда долларов. Соответствующие оценки были сделаны на состоявшемся в Тирасполе экономическом форуме. Инвестиции необходимы для восстановления ирригационной системы, для строительства  складов и холодильников и для закупки сельскохозяйственного оборудования. По расчетам экспертов в области экономики Левобережья Днестра, приднестровский регион располагает 198 тысячами гектаров сельскохозяйственных угодий, в настоящее время 90% площадей используются для выращивания зерновых культур. Данный тип сельского хозяйства не требует крупных инвестиций, но и прибыль меньше по сравнению с той, которую можно получить от выращивания фруктов и овощей.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.