Результаты, достигнутые в сельской местности при поддержке ЕС, осветят в рамках информационной кампании

Развитие сельской местности остаётся в центре внимания Европейского союза, заявил глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко, объявивший сегодня о начале информационной кампании „ЕС для сельской Молдовы”. Данный проект призван осветить результаты и изменения, достигнутые в сельской местности при поддержке Европейского союза, передаёт IPN.

„В рамках этой кампании мы хотели бы увидеть больше заинтересованных сторон, чтобы сельские районы осознали имеющиеся у них возможности и привлекли местные сообщества к продвижению инициатив на местах, потому что кто другой, если не они сами, знают потребности и проблемы своих населённых пунктов, и как эти проблемы можно преодолеть при поддержке Европейского союза. Потому что только вместе мы становимся сильнее”, - отметил европейский посол.

Петер Михалко уточнил, что ЕС уже много лет поддерживает сельские населённые пункты посредством проектов, призванных улучшить положение жителей сёл. Цель запущенной сегодня кампании состоит в том, чтобы как можно больше людей узнали о том, что делает Европейский союз для содействия развитию сельских населённых пунктов Молдовы. „Мы даем деньги, а вы реализуете проекты ради своего будущего”, - подчеркнул Михалко.

Присутствовавший на церемонии запуска проекта государственный секретарь при Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Дорин Андрос отметил, что благодаря поддержке ЕС властям страны удалось пересмотреть положения Стратегии развития сельского хозяйства и сельской местности, заложив основы для разработки и развития ряда регламентов о финансировании мер развития сельских районов.

Одной из первых инициатив, внедрённых при поддержке ЕС, стало создание групп действий на местном уровне, которые служат опорой при запуске и внедрении проектов развития сельских районов, отметила исполнительный директор Национальной сети Республики Молдова LEADER Анна Чернева. На данный момент насчитывается 32 группы действий на местном уровне, с более чем 300 населёнными пунктами и примерно 1500 жителями, участвующими в принятии решений на местном уровне.

Другой программой, названной в качестве успешной, является Программа развития сельских районов Республики Молдова (DevRAM). Менеджер проекта Артур Профире уточнил, что он направлен на повышение конкурентоспособности агропродовольственного сектора за счёт его интеграции с внутримолдавскими и мировыми стоимостными цепочками, особенно в секторе сои – бюджет этого направления составляет три миллиона евро. Ещё одно направление проекта заключается в укреплении инфраструктуры водоснабжения и канализации в сельских районах за счёт безопасного отвода сточных вод из города Кантемир (бюджет в 8,7 миллиона евро).

Одним из наиболее пострадавших из-за пандемии секторов оказались малые и средние предприятия. Генеральный директор Организации по развитию сектора малых и средних предприятий Юлия Костин сообщила, что за 13 лет работы организации её результатами стали 304 созданных предприятия, 2300 новых рабочих мест и 400 обученных человек. Сумма предоставленных грантов превысила 2,7 миллиона евро.

Эти проекты, разработанные при помощи Европейского союза, направлены на поддержку местных производителей, малого и среднего бизнеса, и такой подход приносит успехи, особенно в сельских районах Молдовы.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.