Третьим лицам не будет разрешено фотографировать или снимать на видео полицейского при исполнении

Третьи лица, которые не имеют прямого отношения к документированию какого-либо случая, не смогут приблизиться к участвующему в процессуальных действиях сотруднику полиции, не смогут фотографировать или снимать на видео действия сотрудника правоохранительных органов, если им прикажут не делать этого. Предлагаемые для внесения в законодательство новые положения обсуждались сегодня на публичных консультациях, организованных Генеральным инспекторатом полиции (ГИП), - передает IPN.

Начальник юридического отдела ГИП Виорел Чернэуцяну заявил, что за первые девять месяцев этого года зарегистрировано 40 случаев нанесения оскорбления официальному лицу и 79 случаев, когда люди оказывали сопротивление и преднамеренно не подчинялись сотрудникам правоохранительных органов. Предложения о внесении поправок в законодательство направлены на защиту государственных служащих с особым статусом при исполнении ими своих служебных обязанностей от вероятного вмешательства третьих лиц, что может даже поставить под угрозу жизнь и здоровье сотрудника полиции.

Вмешательством будет считаться приближение к сотруднику полиции во время выполнения им процессуальных действий при документировании дорожно-транспортного происшествия или при исполнении других действий после его официального требования или предупреждения на расстояние менее чем разумное, уместное. „Речь не идет о том, что никто не имеет права подходить к сотруднику полиции, говорить, что-то спрашивать, просить о помощи. Нет. Мы говорим непосредственно о том моменте, когда полицейский находится при исполнении какого-то задания, когда он документирует какое-то происшествие или непосредственно выполняет задание. Только тогда мы говорим о такой мере”, - пояснил Виорел Чернэуцяну.

Вмешательством будет считаться также фотографирование, аудиозапись или видеосъемка действий государственного служащего с особым статусом после сделанного им предупреждения с расстояния, которое меньше разумного, уместного, другим лицом, кроме того, которое подлежит проверке. „Не гражданином, которого проверяют, а третьими лицами. Ведь некоторые люди не согласны на то, чтобы их данные из составленного на него протокола кто-то третий снимал на видео или фотографировал”, - добавил ответственный сотрудник ГИП.

Также будет запрещено освещать лицо или другие части тела полицейского после сделанного предупреждения с расстояния меньшего, чем разумное, уместное, если эти факты вызвали снижение способности полицейского реагировать, а также в случае нарушения процесса документирования происшествия или несчастного случая.

По словам Виорела Чернэуцяну, критерии для установления разумного, уместного расстояния, методов и способа вмешательства подлежат утверждению министром внутренних дел.
 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.