Повреждение центральной нервной системы довольно часто встречается у пациентов с диагнозом вирус SARS-CoV-2, который вызван инфекцией COVID-19. Наибольшая часть пациентов довольно агрессивна, периодически раздражается, впадает в депрессию. Это особенно характерно для пожилых людей, у которых наблюдается стойкий страх смерти, - сообщила врач городской больницы Святого Архангела Михаила Вероника Цугульски, к которой обратился корреспондент IPN.
Расстройства начинаются с функциональных, например, с чрезмерной раздражительности, когнитивных расстройств, беспокойства, депрессивных состояний, до таких органических расстройств, как полиневропатия, энцефалит.
Осложнения не только остаются на уровне лёгочной ткани, этот вирус поражает практически все кровеносные сосуды в организме и поэтому вызывает микротромбоз. Поражаются таламус, гипоталамус, лимбическая система и возникают расстройства поведения, - объясняет врач Вероника Цугульски.
Психолог Лилия Горчаг отметила для IPN, что независимо от формы проявления вируса он оставляет глубокие следы в здоровье человека. Те, кому был поставлен диагноз этого вируса, живут в состоянии страха и неуверенности в завтрашнем дне. У этих пациентов начинают появляться мысли о самоубийстве, депрессия и другие последствия. Это состояние может усугубиться, и тогда рекомендовано обращаться к специалистам и попытаться вовремя решить проблему. Любая проблема психического здоровья должна быть озвучена и проанализирована.
Недавно диагностированная пациентка была обнаружена задушенной в ванной комнате больницы Святого Архангела Михаила в Кишиневе. Рассматривается версия суицида. По словам врачей, у нее были нарушения центральной нервной системы, возникшие из-за инфекции.
