Фонд энергоэффективности подписал с 10 государственными учреждениями контракты о финансировании проектов повышения энергетической эффективности. Общая стоимость проектов составляет 23 миллиона леев. 80% из этой суммы предоставлены Европейским союзом в виде гранта, а 20% расходов будут покрыты за счёт средств данных государственных учреждений, прошедших специальный конкурс, сообщает IPN.
Как отметил глава политико-экономического отдела Делегации ЕС в Молдове Вичер Слагтер, Европейский союз оказывает финансовую поддержку в целях решения проблемы потребления энергии и повышения её эффективности. „Посредством этих проектов учреждения Молдовы убедятся в возможности их применения. Таким образом, мы сможем наблюдать в северной, центральной, южной частях страны и в Гагаузии прекрасный эффект от этих проектов, который почувствуют все граждане страны”, уверен Вичер Слагтер.
Упомянутые 10 проектов предназначены для учреждений государственного сектора. Их задачей является теплоизоляция зданий и замена существующих централизованных отопительных систем более эффективными, пояснил директор Фонда энергоэффективности Михай Лупу. Срок окупаемости инвестиций в сфере энергоэффективности не превышает 7 лет, а в случае возобновляемых источников энергии - 15 лет, уточнил он.
Один из участников программы, директор гимназии в Градиште, района Чимишлия, Ион Мустяцэ рассказал репортёру IPN, что ему пришлось немало потрудиться для того, чтобы подписать этот контракт. „От нас требовалось доказать, что мы нуждаемся в инвестициях в теплоизоляцию стен, окон, в замену дверей, и что эти инвестиции окупятся. Хотя в 2010 году мы построили котельную на природном газе, тепло в здании не держалось. Из-за состояния окон и дверей температура в классах не поднималась выше 12 градусов. Счета за январь этого года превышали 40 тысяч леев. Мы рассчитываем, что в январе 2015 года наш расход энергии сократится на 35%”, поведал Ион Мустяцэ.
Примар коммуны Пепень, района Сынджерей, Дорин Пынтя сообщил, что будут утеплены стены и крыша здания примэрии. Будет сдана в эксплуатацию котельная, работающая на биомассе. Проект оценивается в 874 тысячи леев.
„Критерии отбора проектов разработаны на основе европейских правил. Применяются общие правила подтверждения сумм в результате проверок, осуществляемых уполномоченными специалистами, которые изучают все детали. Мы оказываем поддержку клиентам и после заключения контракта”, рассказал управляющий Фонда энергоэффективности Виорел Мунтяну.
По словам менеджера проектов в составе Делегации ЕС Александра Даррас, Европейский союз предоставляет Молдове значительную бюджетную поддержку в области энергетики. „Делегация ЕС, совместно с ответственными за эти проекты бюджетными учреждениями Молдовы, создали строгую и транспарентную процедуру отбора. Мы помогли отобрать лучшие предложения после того, как они были проверены профильными экспертами. Были отобраны проекты с самой высокой степенью эффективности, например, школы с большим числом детей. Мы продолжим оказывать помощь и в ходе реализации проекта, осуществляя надзор за тем, чтобы средства правильно использовались для воплощения в жизнь написанных на бумаге проектов”, заявил Александр Даррас для IPN.
Мероприятие было организовано в рамках Европейской недели устойчивой энергии в Молдове (23-29 июня), при поддержке Европейского союза.