35 лет со дня создания Первого парламента. Он ознаменовал начало пути к свободе

„Первый парламент ознаменовал начало пути к свободе, независимости и демократии, он открыл дверь плюралистическому обществу, в котором свобода и права человека являются основополагающими ценностями”. Об этом заявила президент Майя Санду на конференцию, посвященную 35-летию создания Первого парламента, „фундаментальному моменту в истории Республики Молдова”.

Глава государства заявила, что Первый парламент „имел смелость назвать вещи своими именами, вернул триколор, официально признал использование румынского языка и принял 27 августа 1991 года Декларацию о независимости ”. „Благодаря своему мужеству Первый парламент восстановил нашу свободу и заложил основу демократических институтов”, - подчеркнула Майя Санду.

Глава государства заявила, что сейчас мы живем в новый переломный момент. „У нас есть исторический шанс окончательно закрепить Молдову в свободном, демократическом и процветающем мире посредством интеграции в Европейский Союз. Но чтобы этот путь был успешным, мы должны оставаться верными ценностям, которые нас тогда объединяли, - верховенству закона, основным свободам и уважению к демократическим институтам”, - заявила президент.

Президент Академии наук Молдовы Ион Тигиняну поздравил депутатов Парламента Независимости и пожелал им успехов „в их благородной деятельности, направленной на продвижение ценностей и идеалов”. „Пусть голос Парламента Независимости будет услышан всем обществом”, - заявил Ион Тигиняну.

„Ваше наследие и наследие всей страны бессмертно. Нам, нынешнему поколению, выпала честь и высокая ответственность нести справедливость, правду и национальную идентичность, как вы это делали с 1990-х годов”, - обратился к представителям Первого парламента председатель Высшего совета прокуроров Думитру Обадэ.

Заместитель председателя Парламента Независимости Ион Хадыркэ отметил, что независимость от Российской империи была оплачена и поддерживалась с большим трудом, но, тем не менее, Парламент Независимости выполнил свою историческую миссию: узаконивание национальной символики и принятие Деклараций о суверенитете и независимости, узаконивание парламентаризма как высшего манифеста воли народа, как выражения свободы, демократии и цивилизованной формы борьбы за идеи.

Ион Хадыркэ представил „квинтэссенцию” Декларации о независимости, провозглашенной Первым парламентом: „Республика Молдова - суверенное, независимое и демократическое государство, свободное в определении своего настоящего и будущего без какого-либо вмешательства извне, в соответствии с идеалами и священными чаяниями народа в историческом и этническом пространстве его национального развития”.

Бывший депутат Алеку Реницэ заявил, что Первый парламент „был не более чем проявлением движения национального возрождения и освобождения, его институционализированной формой”. По его словам, дела в Республике Молдова пошли не так хорошо, поскольку цели, обозначенные в Декларации о независимости, „были заброшены в 1994 году, и с тех пор основные цели Движения национального возрождения не были достигнуты”.

„Я не думаю, что у нас будут перспективы, если мы не вернемся к этим трем основным пунктам: устранение последствий пакта Риббентропа-Молотова, устранение искусственной границы на реке Прут и воссоединение страны”, - заявил депутат Ппервого парламента.

Помимо членов Первого парламента в мероприятии приняли участие студенты Юридического факультета.

23 мая 1991 года решением Верховного Совета Молдавской ССР 12-го созыва, образованного в результате первых демократических выборов, союзная республика МССР была преобразована в Республику Молдова, а Верховный Совет стал первым Парламентом Республики Молдова.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.