Посольство Украины в Республике Молдова выступило с обращением относительно проведения в Кишиневе чемпионата Европы по тяжелой атлетике, в котором принимают участие спортсмены из России и Беларуси. В контексте этого события украинская дипломатия напомнила о разрушительных последствиях российского вторжения для спорта, подчеркнув огромные человеческие и материальные потери, передает IPN.
Согласно данным посольства, по состоянию на март этого года 591 украинский спортсмен и тренер погибли во время войны, 22 находятся в плену, а 11 пропали без вести. Более того, были разрушены или повреждены 725 спортивных объектов, включая спортивные базы олимпийской, паралимпийской и сурдлимпийской подготовки.
Посольство также подчеркивает, что российский спорт тесно связан с политикой Российской Федерации: „Российский спорт не отделен от государства. Он является одним из инструментов оправдания и подстрекательства к агрессии. Те, кто говорит, что спорт должен быть частью политического бизнеса, должны также признать, что Россия использует спорт как политическое оружие”.
Такая реакция украинских властей последовала после недавнего инцидента, когда 13-летний украинский спортсмен Евгений Мельник отказался встать на пьедестал вместе с российским спортсменом в знак протеста против российского вторжения в Украину. Его жест был запечатлен на видео, которое распространилось в социальных сетях под заголовком „Никаких фотографий с террористами!”.
Жест Евгения Мельника присоединился к другим акциям протеста украинских спортсменов, например, теннисистки Марты Костюк, которая отказалась пожать руку россиянке Анне Блинковой по окончании матча на теннисном турнире в Майами.
Посольство Украины вновь заявило, что для России не должно быть места в международном спорте, пока она не прекратит свои злодеяния против Украины, подчеркнув, что спорт должен оставаться отдельной областью от политических конфликтов, но его нельзя игнорировать, когда он используется в качестве инструмента пропаганды и агрессии.