В день Независимости, официально именуемый Днем Республики, первыми цветы к памятнику Штефану чел Маре в столице возложили действующие президент и премьер-министр. Около 09.00, не делая каких-либо заявлений, Владимир Воронин и Зинаида Гречаная сели в машины и выехали к Мемориалу "Вечность", за ними последовали и министры и другие официальные представители центральной администрации. В скором времени у памятника Штефану чел Маре появились оппозиционные политики, депутаты первого парламента, деятели культуры и простые граждане, чтобы принять участие в митинге, организованном ассоциацией "Парламент 90", передает Info-Prim Neo.
У мемориала высшее руководство государства ожидали полицейские в сопровождении семей, а также рабочие, которые в спешке очищали мостовую, по которой должен был пройти президент. И у мемориала не прозвучало никаких официальных речей.
В 10.00 на площади Великого национального собрания началась официальная церемония открытия Дня Республики. В скором времени был дан старт ралли на Кубок Независимости.
Под гул моторов выступили с речами близ памятника Штефану чел Маре политики от оппозиции. [Председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу] заявил, что 27 августа – это день, когда вспоминают о труде и настоящей борьбе между коммунизмом и демократией, день, которого граждане ждали десятилетиями, день, когда государство Республика Молдова получило возможность стать свободой и демократической страной.
"К сожалению, граждане не пользовались этой независимостью, свободой, европейскими ценностями на протяжении этих 18 лет, они испытывали нужды и серьезные проблемы. Декларация о Независимости, подписанная 18 лет назад, заложила основы нашего будущего, которое должно быть в Европейском союзе. Этим вечером я приглашен на прием к Воронину праздновать День Республики. Я не пойду, я праздную сегодня День Независимости Республики Молдова, а не День Республики", - добавил Гимпу.
[Председатель Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу] заявил: „18 лет Независимости – это начало пути, это важный ориентир для нашей страны, поскольку она вернула себе независимость и суверенитет, пойдя таким образом путем самостоятельного становления к развитию государственности. Государство Республика Молдова должна идти демократическим путем, должно быть построено истинное демократическое государство, государство, базирующееся на европейских ценностях, на верховенстве закона, на функциональной рыночной экономике".
"Мне жаль, что многих из тех, кто жил в этот поворотный для нашей страны момент, уже нет среди нас. С сегодняшнего дня заверяем вас, что то, что произошло 18 лет назад, не останется без последовательности", - сказал [председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Владимир Филат.] „В 18 лет ребенок достигает совершеннолетия. До сегодняшнего дня, констатируем, мы росли, ошибаясь во многих случаях, были наивными и, более того, оставляли очень многим решать нашу судьбу. Сейчас мы уже взрослые и способны самостоятельно решать свою судьбу", - добавил лидер ЛДПМ.
[Председатель Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекяну] подчеркнул: "День Независимости – важнейший в жизни каждого государства". "Республика Молдова – это продукт истории, закрепленный волей народа, история – это главный автор нашей Независимости", - добавил Серафим Урекяну.