Спустя почти 10 дней после того, как стало известно об освобождении из тюрьмы криминального авторитета Александра Синигура по кличке „Синий”, приговоренного к пожизненному заключению, Министерство юстиции дает разъяснения относительно применения положений законодательства об амнистии и условно-досрочном освобождении лиц, осужденных к пожизненному заключению. Министерство сообщает, что девять человек, приговоренных к пожизненному заключению, были освобождены на фоне подозрений в злоупотреблениях и непоследовательности, сообщает IPN.
По данным Министерства юстиции, изменения в Законе об амнистии привели к внесению изменений в применении амнистии, смягчив наказание, тем самым создав новые возможности для лиц, приговоренных к пожизненному заключению, воспользоваться этим законом. Отмечается, что правительство не дало заключение на некоторые поправки, дополнительно внесенные в окончательном чтении.
Эти поправки позволили в некоторых случаях сократить/заменить пожизненное заключение на 30 лет лишения свободы. А затем, в рамках другой процедуры, ходатайствовать об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием на более благоприятных для этих осужденных условиях.
„Из 9 процедур 3 были оспорены, 2 апелляции приняты, 1 человек возвращен в тюрьму, 1 человек должен быть определен, положение 1 человека изучается. 7 освобожденных лиц состоят на учете в органах пробации и находятся под контролем органов полиции в соответствии с правовой компетенцией”, - говорится в сообщении Министерства юстиции.
Министерство инициировало комплексное расследование этих случаев, сопровождавшееся детальной проверкой деятельности Национальной пенитенциарной администрации и комиссий по оценке соответствия, а также того, как ответственные лица применяли закон.
„По завершении указанных расследований будут приняты необходимые меры, в том числе направлены официальные уведомления в компетентные органы для проведения проверки на предмет привлечения к уголовной ответственности”, - говорится в пресс-релизе.
На основании ходатайства генерального прокурора Конституционный суд приостановил 9 апреля действие положений, позволяющих заменить пожизненное заключение 30 годами лишения свободы. Ранее парламент одобрил в двух чтениях законодательную инициативу, согласно которой, лица, которым пожизненное заключение было заменено на 30 лет лишения свободы, больше не будут иметь права обращаться в суд с ходатайством о сокращении отбываемого ими срока.