„Электронная налоговая квитанция” и „Регистр проверок” – являются следующими двумя услугами, которые будут открыты для экономических агентов в электронном режиме, отметила на заседании по вопросам публичного обсуждения исполнительный директор Центра электронного правления Стелла Мокан. Предусматривается также запуск услуг „е-Разрешение на использование воды” и „e-„е-Разрешение в транспорте”, передает IPN.
При определении приоритетов были учтены данные проведенного среди предпринимателей опроса общественного мнения. Деловые люди сообщили, что они пожелали бы, чтобы была создана общая платформа разрешений и чтобы были доступными в цифровом формате услуги по регистрации-ликвидации бизнеса, получению разрешений на строительство и программированию на таможне. В распоряжение деловой среды будет предоставлено также и электронная услуга по регистрации недвижимости в кадастровых органах.
Премьер-министр Юрие Лянкэ отметил на состоявшемся в связи с этим мероприятии, что оказание как можно больше электронных услуг преследует цель не только облегчить жизнь граждан и экономических агентов, но и модернизировать национальную экономику.
Председатель Торгово-промышленной палаты Георге Куку подчеркнул, что необходимо уделить больше внимания и снижению стоимости данных услуг. „Мы очень сильно обрадовались в связи с ведением услуги „Электронная декларация на экспорт”. Однако ключи к использованию данной услуги стоят 500 леев, 200 леев стоит техническое обслуживание, 250 леев – другие услуги и, таким образом, сумма набирается немалая. Может быть, стоит, чтобы эти расценки были урегулированы Правительством”, предложил председатель ТПП.
Представляющая Американскую торговую палату в Республике Молдова Мила Малайрэу отметила, что было бы хорошо, чтобы этими услугами можно было пользоваться с любого уголка мира, а не только с Молдовы. Учреждение, которое она представляет, готово сотрудничать с Центром электронного правления e-Guvernare для продвижения и в дальнейшем электронных услуг.
За последние годы было введено большое количество электронных услуг. Среди них - „e-Licenţa”, „e-Cazier”, „e-CNAS”, „e-CNAM” и т. д. Лишь 90 услуг предоставляются в электронном формате от общего количества почти 600 услуг, которые оказываются центральными публичными властями.