Национальная комиссия финансового рынка (НКФР) предложила ряд фискальных рычагов, которые будут способствовать развитию различных сегментов небанковского финансового рынка, передаёт IPN.
Так, по словам вице-председателя НКФР Юрие Филипа, в страховом сегменте необходима диверсификация различных видов страхования. В настоящее время около 70 процентов из них приходятся на долю страхования в транспортной сфере, в том числе обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. При этом слабо развито страхование имущества, жизни и здоровья. „В таких европейских странах, как Чехия, Словакия, страны Балтии, суммы, направляемые, к примеру, на страхование жизни – не облагаются налогами, с них не вычитывается подоходный налог. В Чехии такая сумма составляет 400 евро, в других странах размер необлагаемой суммы не ограничен, но страховой договор следует заключать на определённый период времени, например, на 10 лет”, пояснил Юрие Филип.
НКФР предлагает, чтобы на первом этапе была освобождена от налогообложения сумма, эквивалентная средней заработной плате по экономике (на следующий год – это 4225 леев). Это поможет подвигнуть граждан к заключению договоров страхования с компаниями, работающими в данной сфере.
В то же время Филип считает недостаточной долю в 15%, которая может вычитаться из подоходного налога лиц, делающих взносы в факультативные пенсионные фонды. Эту долю предусматривает новый закон, принятый парламентом в первом чтении. Тем более с учётом того, что из этой суммы рассчитываются обязательные взносы в бюджет государственного социального страхования и в фонды обязательного медицинского страхования. „Наше предложение заключается в увеличении необлагаемой суммы до 25% и отказе от расчёта из неё социальных взносов”, отметил Филип.
Пакет предложений, выдвинутых Национальной комиссией финансового рынка, также предусматривает, что физические и юридические лица будут освобождены от 7%-ного налога, поступающего в пользу брокера со сделок по купле-продаже акций.
Ещё один вице-председатель НКФР Нина Доска считает, что фактически имеет место двойное налогообложение. С рынком ценных бумаг связано и другое предложение, заключающееся в отмене налогообложения дивидендов. Только в этом случае потенциальные клиенты будут делать инвестиции на рынке ценных бумаг. Сегодня они предпочитают хранить свои деньги в банках, где дивиденды не облагаются налогом.