Представители Ассоциации „Forța Fermierilor” просят ответственных лиц в парламенте провести экстренную встречу с руководством Национального банка Молдовы, чтобы найти решение, которое позволит большему числу фермеров получить доступ как к чрезвычайному кредиту, так и к кредиту на пополнение оборотных средств, сообщает IPN.
В своем заявлении представители ассоциации с сожалением и глубоким возмущением отмечают, что чрезвычайный сельскохозяйственный кредит не функционирует для большинства фермеров, испытывающих трудности с выплатами.
"За три недели, прошедшие с момента запуска этой программы гарантированного кредитования, сотни фермеров в различных районах, в основном на юге страны, получили устные и письменные отказы коммерческих банков в получении кредитов под предлогом того, что они имеют чрезмерную задолженность по просроченным кредитам и отрицательные финансовые показатели. Это нелепая ситуация, которую можно назвать лишь издевательством над многими отчаявшимися фермерами, серьезно пострадавшими от кризиса в сельскохозяйственном секторе в период 2022-2023 годов", - говорится в обращении.
По словам фермеров, неофициально некоторые сотрудники банков говорили им, что основной проблемой остается Положение НБМ, которое относит реструктурированные банковские кредиты более двух раз к категории невозвратных.
"По словам представителей банка, государственные гарантии в данном случае также не помогают, и НБМ необходимо ввести некоторые отступления для данного вида кредитования мелких фермеров, как это было в 2020 году. Мы очень сожалеем, что на этапе обсуждения данного кредитного механизма, когда мы задавали вопросы, министр Боля несколько раз сказал, что вмешательство Национального банка не требуется, а представители банка промолчали", - уточняет Ассоциация „Forța Fermierilor”.
В течение февраля фермеры организовывали несколько акций протеста, выведя свою технику на улицы. Они неоднократно блокировали доступ к таможне Леушень. После нескольких обсуждений с властями в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности была создана рабочая группа, в которой участвуют и фермеры. Власти предоставили фермерам ряд инструментов поддержки, включая чрезвычайный сельскохозяйственный кредит, доступный с 1 марта. С 15 марта микро- и мелкие фермеры также могут получить доступ к Оборотному капиталу. Этот финансовый инструмент, предоставляющий государственную гарантию в размере до 1,6 млн леев, но не более 80% от суммы кредита, предназначен для поддержки неотложных потребностей сельскохозяйственного сектора.