Непринятие законопроекта о санкционировании граждан, оставивших свои земельные участки в запустении, является одной из задолженностей Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, о которых отчитался глава ведомства Василе Бумаков, завершающий свой мандат. „В парламенте продолжает пылиться „Закон о сорняках”, потому что у нас в стране много лентяев, а сейчас их голоса важны. Всё же, за этот период мы сумели сократить площадь необрабатываемых земель с 260 тысяч гектаров до 145 тысяч, мы будем и дальше работать в этом направлении”, сообщил в ходе пресс-конференции чиновник, цитируемый IPN.
Василе Бумаков также рассказал, что за время своего мандата он хотел построить в Кишинёве Агропродовольственный центр, который заменил бы собой рынки, но осуществить задуманное не удалось. „Мы подготовили проект, вели переговоры с зарубежными партнёрами, организовали конкурс инвестиционных предложений, но не смогли преодолеть лоббирование этих полудиких рынков, а некоторые политики придерживаются принципа, что лучше синица в руке, чем журавль в небе”, пояснил министр. Он добавил, что, хотя конкурс предложений по Агропродовольственному центру был завершён в начале октября, инвесторы взяли тайм-аут до декабря. Прежде, чем вкладывать деньги, они хотят узнать результаты парламентских выборов.
Министр выразил сожаление и в связи с тем, что не удалось реформировать систему сельскохозяйственного образования, отметив, что ни общество, ни профильные специалисты не готовы к этой реформе, а без надлежащей подготовки такая реформа обречена на неудачу.
Говоря о рекомендациях на будущее, Василе Бумаков подчеркнул, что сближение с ЕС жизненно важно для молдавского сельского хозяйства, так как оно предоставляет доступ к финансированию, передаче технологий, открывает путь на большой и надёжный рынок.
30 ноября в Республике Молдова состоятся парламентские выборы. Новый состав законодательного органа утвердит новый кабинет министров.