Рабочая группа будет создана для „изучения и продвижения вперёд по каждому вопросу”, предложенному группой руководителей ассоциаций перевозчиков, которые сегодня приняли участие в онлайн-совещании с премьер-министром Ионом Кику. В рабочую группу войдут представители перевозчиков и профильных учреждений, а первое её заседание состоится 18 августа.
В пресс-релизе правительства отмечается, что представители секторов грузоперевозок, пассажироперевозок и служб такси указали на проблему недобросовестной конкуренции и на злоупотребления контролирующих органов. Они также подняли темы стоимости разрешений на деятельность, возмещения акцизов, уплаты налогов авансом и либерализации рынка страхования. Кроме того, перевозчики попросили изменить некоторые аспекты нормативных и законодательных актов, что позволило бы устранить препятствия, мешающие и блокирующие их деятельность. Учитывая тот факт, что за последние 5 месяцев пандемический кризис привёл к почти 50%-ному сокращению объёмов деятельности перевозчиков, они попросили оказать им финансовую поддержку, отмечается в сообщении для прессы.
„Я знаю, что вы представляете один из секторов, наиболее пострадавших в результате пандемии. Но мы должны вместе найти решения и определить налоговые льготы, которые уменьшили бы недобросовестную конкуренцию и сократили бы незаконные перевозки. Поскольку вы попадаете в категорию компаний, пострадавших из-за пандемии, то вы можете получить назад 60% от объёма сборов, связанных с зарплатами. Более того, государство субсидирует и проценты по кредитам”, - заявил премьер Ион Кику.
Администратор Международной ассоциации автоперевозчиков Молдовы Думитру Албуляса, с которым связалось Агентство IPN, выразил надежду на то, что сектор перевозок получит помощь, чтобы выстоять в условиях пандемии. В числе основных трудностей администратор назвал нехватку разрешений на экспорт в Российскую Федерацию, запрет для грузоперевозчиков въезжать на территорию Италии, а также падение спроса на перевозки среди товаропроизводителей.