РЕТРОСПЕКТИВА IPN „Economie & Business”

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 22-28 июня. Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”

● ВТОРНИК,
23 июня

Общественный транспорт может стать основным очагом инфекции COVID-19, ADEPT


Депутат парламентской оппозиции Петру Фрунзе утверждает, что пассажирский транспорт является самым опасным источником заражения новым типом коронавируса. И „если правоохранительные органы провели бы в будние дни, утром и вечером, проверку транспорта, обслуживающего большие населенные пункты в радиусе 50 км от Кишинева и Бельц, то они обнаружили бы переполненные транспортные средства, представляющие очаги инфекции”. В аналитической ноте, подготовленной Ассоциацией за демократию через участие отмечается, что предлагаемое депутатом решение состоит в том, чтобы открыть дополнительные рейсы, которые значительно снизили бы риск заражения. Петру Фрунзе потребовал от Генеральной прокуратуры „расследовать бездействие ответственных лиц Министерства экономики и дорожной инфраструктуры в целях невыполнения решений по либерализации сферы пассажирского транспорта”.

Спрос и предложение на валютном рынке в мае

В мае чистый спрос на валюту со стороны юридических лиц был покрыт чистым предложением от физических лиц на 104,1%, по сравнению с 64,3% в апреле. По сравнению с предыдущим месяцем, чистое предложение валюты от физических лиц выросло на 75,8 млн. долларов (+102,4%). Чистый спрос на валюту со стороны юридических лиц увеличился на 28,9 млн. долларов (+25,1%). НБМ осуществил интервенции в виде нетто-продажи валюты на местном межбанковском рынке на сумму в десять миллионов долларов.

● СРЕДА, 24 июня


Начиная с 1 июля будет возобновлена вся экономическая деятельность

Начиная с 1 июля будет возобновлена вся экономическая деятельность, но за небольшими исключениями. Остается ограниченной деятельность реабилитационных или оздоровительных центров, деятельность общеобразовательных, профессиональных, университетских учебных заведений, летних лагерей и деятельность ночных клубов. Решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью. Кроме того, допускается проведение единичных массовых собраний с участием не более 50 человек, с соблюдением санитарных мер и с обязательным составлением организаторами списка эпидемиологического учета мероприятия. Встречи не могут быть организованы рядом с государственными, учебными заведениями, больницами или другими местами с повышенным риском заражения.

Premier Energy будет закупать электроэнергию у Energocom

ПИК „Premier Energy” ООО провела тендер на закупку электроэнергии на период с 1 июля 2020 года по 31 марта 2021 года. Победителем тендера на закупку электроэнергии, после отказа от участия в конкурсе производителя ЗАО „Mолдавская ГРЭС”, был признан поставщик АО „Energocom”. „Premier Energy” сообщает в пресс-релизе, что в тендере принимали участие три поставщика: АО „Energocom”, ЧАО „ДТЭК Павлоградуголь” и ООО „ДЕ Трейдинг”. Производитель ЗАО „Mолдавская ГРЭС” официально отказался от участия конкурсе в пользу поставщика АО „Energocom”.

Более 130 млн. долларов были отправлены из-за рубежа через банки

В прошлом месяце через лицензированные банки из-за рубежа были переведены в пользу физических лиц денежные средства на чистую сумму 134,50 миллиона долларов. По сравнению с маем прошлого года этот показатель вырос на 24,6%. Половина переводов поступила из стран Европейского союза, доля переводов из СНГ составила 13,6%, а на остальные страны мира пришлось 36,3%. По данным Национального банка Молдовы, переводы из стран ЕС в пользу физических лиц составили 67,48 миллиона долларов, что на 32,5% больше, чем в мае 2019 года. Из-за Брексита объём переводов из ЕС в мае 2020 года оказался на 9,66 миллиона меньше, а переводы из группы „другие страны” увеличились на эту же сумму.

Молдова экспортирует в Китай товары на 17,4 млн. долларов. Потенциал используется не полностью

Китай является крупнейшим в мире рынком сбыта, способным поглощать огромные объёмы продукции. Среди торговых партнёров Республики Молдова Китай занимает VI-е место. В 2019 году, по данным Национального бюро статистики, Молдова экспортировала на китайский рынок товары на сумму 17,4 миллиона долларов. Однако, согласно недавно проведённому исследованию Всемирного банка, нарушение цепочек поставок в связи с пандемическим кризисом и рецессия у основных экономических партнёров нашей страны снизят объёмы экспорта, отметила директор Агентства по инвестициям Родика Вербенюк в ходе дискуссии, посвящённой торговым отношениям Молдовы и Китая. Посол Китайской Народной Республики в Республике Молдова Чжан Инхун отметил, что население Китая насчитывает 1,4 миллиарда человек и, соответственно, обладает самым большим в мире потребительским потенциалом.

Создано Агентство по развитию и модернизации сельского хозяйства

Орган публичной власти по внедрению проекта роста сельскохозяйственной продукции будет реорганизован в Агентство по развитию и модернизации сельского хозяйства (АРМСХ). Агентство будет государственным учреждением. Миссия состоит в управлении активами, переданными учредителем, пожертвованиями и / или кредитами внешних доноров, выделенными агентству для управления, для реализации мер по техническому оснащению сельского хозяйства, основанных на государственной политике по модернизации сельскохозяйственного сектора, а также на потребностях и требованиях сельхозпроизводителей Республики Молдова.

Срок ввоза нефтепродуктов через восточную границу был продлен

Срок ввоза нефтепродуктов через восточную границу Республики Молдова был продлен на шесть месяцев. Соответствующее постановление было принято в среду, 24 июня, на заседании правительства. Таким образом, продлевается до 31 декабря 2020 года срок таможенного оформления на таможенном посту „Бендеры 2” нефтепродуктов, ввозимых через пограничный пункт „Новосавицкая–Кучурган”. Бюро политик по реинтеграции отмечает, что принятое решение направлено на поддержку экономических агентов из восточных районов Республики Молдова, осуществляющих деятельность в этой области, а также в целях обеспечения региона нефтепродуктами.

ЧЕТВЕРГ, 25 июня

Уточнения относительно ограничений в экономической деятельности


Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты сделало уточнения относительно деятельности, которая остается ограниченной и не возобновится с 1 июля, согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью. Государственный секретарь МЗМС Константин Рымиш, отметил в ходе брифинга, что возобновляется вся экономическая деятельность, за исключением мероприятий, связанных с: пребыванием в общественных местах в группах более чем из трех человек, с пребыванием людей старше 63 лет за пределами дома без острой необходимости, пребыванием людей на игровых площадках, спортивных площадках и зонах отдыха. Остаются закрытыми реабилитационные и консультативно-диагностические центры. Деятельность учебных заведений остается ограниченной, так же как и деятельность лагерей отдыха, и не будут проходить культурно-спортивные мероприятия. Не возобновляется и деятельность ночных клубов (дискотек и танцевальных площадок), организация церемоний (свадьбы, крестины, юбилеи, поминальные столы) в любом учреждении, независимо от формы собственности - государственные или частные.

МЭИ намерено усовершенствовать Единое электронное окно выдачи разрешительных документов

Министерство экономики и инфраструктуры намерено усовершенствовать процесс разработки и внедрения автоматизированной системы управления и выдачи разрешительных документов предпринимателям. Экономические агенты могут подать онлайн, в единой точке доступа, заявку на получение разрешительного документа. Стоимость услуги они могут оплатить в режиме онлайн, с помощью корпоративной карты, они также могут отслеживать этап, на котором находится запрошенный ими документ, рассказала на брифинге в четверг госсекретарь при Министерстве экономики и инфраструктуры Лилия Палий. Из 151 действующего разрешительного документа в Едином электронном окне выдачи разрешительных документов уже сконфигурирован и используется 131 документ. Пока что в режиме онлайн из них доступны 69 документов.

Игорь Додон: Россия продлит беспошлинный режим для молдавских товаров

Президент Игорь Додон сообщил, что по его просьбе Российская Федерация согласилась продлить действие льгот по беспошлинным поставкам молдавских товаров. Это означает, что с 1 июля фрукты, овощи, консервы и винодельческая продукция из Молдовы будут поставляться на российский рынок без таможенных пошлин. Находящийся с рабочим визитом в Москве Игорь Додон отметил, что по итогам обсуждения основных вопросов двусторонней повестки дня был достигнут ряд договорённостей. „Молдова и Россия возобновят переговоры по предоставлению кредита в 200 миллионов евро для поддержки молдавской̆ экономики. В ближайшие дни правительства двух стран согласуют необходимые процедуры в этом направлении”, - отметил Игорь Додон на своей странице в Фейсбуке.

Развитие проектов в области энергоэффективности: зелёный пакт для Республики Молдова? Дебаты

Европейский союз является лидером в продвижении устойчивой энергетики, экологической устойчивости и в борьбе с изменениями климата. Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, как и проекты, получающие поддержку в рамках Восточного партнёрства (ВП), играют важную роль в совместных усилиях по обеспечению устойчивого развития. В одном только этом году ЕС выделил свыше 800 миллионов евро на проекты ВП в области устойчивой энергетики. Заявления были сделаны в ходе дебатов, организованных Институтом европейских политик и реформ (ИЕПР). Европейская комиссия запустила механизм, целью которого является реагирование на экологические вызовы: сокращение выбросов парниковых газов, экономический рост и т. д., отметил представитель Делегации ЕС в Кишинёве Гинтаутас Баранаускас. По его словам, важную роль в этом смысле играют совместные усилия государств ЕС и стран ВП. Он отметил, что Республика Молдова добилась прогресса в плане диверсификации энергетических ресурсов и повышения энергетической безопасности.

● ПЯТНИЦА, 26 июня

В коммуне Фештелица будет оборудован парк с фотоэлектрическими панелями


В коммуне Фештелица района Штефан-Водэ должен быть оборудован парк с фотоэлектрическими панелями мощностью 300 киловатт. Таким образом, солнечная энергия будет преобразована в электроэнергию, а от ее продажи местный бюджет получит дополнительный доход. Инициатива финансируется Европейским Союзом посредством программы Конвенция примаров – Восток, к которой присоединился населенный пункт. В ходе дебатов, организованных Институтом европейских политик и реформ, примар Фештелица Николае Тудоряну заявил, что местная публичная администрация разработала план действий, который приносит плоды благодаря проекту устойчивой энергии, начатому в рамках Восточного партнерства для подписантов конвенции. В партнерстве с Фондом социальных инноваций Молдовы, местные власти подали заявку для создания Центра передового опыта путем пилотирования технологий энергоэффективности и демонстрационных источников возобновляемых источников энергии.

Низкая поглощающая способность - барьер в проектах энергоэффективности

Одним из главных барьеров в реализации проектов в области энергоэффективности и возобновляемой энергии является низкая поглощающая способность местных органов власти. Практически ни один крупный успешный проект не был реализован собственными силами местной администрации, практически все они были реализованы при поддержке внешних доноров. Другим проблемным аспектом является отсутствие квалифицированных специалистов в этой области, которые должны быть надлежащим образом вознаграждены. Мнения были высказаны в ходе дебатов, организованных Институтом европейских политик и реформ. Одним из проектов, финансируемых Европейским Союзом и который поддерживает местные органы власти в области энергоэффективности и возобновляемой энергии, является Конвенция примаров - Восток. Подписавшие эту конвенцию реализуют план действий по устойчивой энергетике, в рамках которого они взяли на себя снижение потребления энергии и выбросов CO2 на 20% к 2020 году.

До выхода новой версии системы „e-Factura” осталось 5 дней

Новая версия автоматизированной информационной системы создания и обращения электронных налоговых накладных (SIA) „e-Factura” будет запущена в промышленную эксплуатацию 1 июля текущего года, сообщает Центр информационных технологий в области финансов (ЦИТФ). По данным ЦИТФ, переход будет осуществляться путем передачи данных из SIA „e-Factura” в новую версию системы, с 00.05 до 09.00. С 1 июня текущего года ЦИТФ начал этап тестирования новой версии системы „e-Factura”. В настоящее время в процессе тестирования участвуют 224 пользователя из 117 организаций. В то же время ЦИТФ запустил в начале июня цикл бесплатных онлайн-тренингов для налогоплательщиков - юридических лиц по использованию новой версии системы „e-Factura”. До сих пор было проведено 24 семинаров, в которых приняли участие более 600 специалистов, участвующих в процессе выдачи и учета электронных налоговых накладных, большинство из которых из центральных и местных органов власти.

Меморандум о взаимопонимании между НБМ и Центральным банком Венгрии вступил в силу

Меморандум о взаимопонимании между Национальным банком Молдовы и Центральным банком Венгрии (Magyar Nemzeti Bank) вступил в силу 22 июня. Меморандум облегчит банковский надзор и поможет сохранить финансовую стабильность. По данным НБМ, целью меморандума является развитие сотрудничества между двумя центральными банками в области банковского надзора, а также обеспечение эффективного обмена информацией в этом отношении. „Заключение меморандума является важным шагом Национального банка Молдовы в контексте внедрения Соглашения об ассоциации Республики Молдова и Европейским Союзом. В частности, он отражает непрерывность усилий по реформированию отечественного банковского сектора в соответствии с лучшими международными и европейскими стандартами”, говорится в сообщении.

● СУББОТА, 27 июня

Александру Слусарь обратился с просьбой о слушании ANSA и MADRM на тему зерновых

Вице-председатель парламента Александру Слусарь обратился с просьбой заслушать на следующем заседании Парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности представителей ANSA и MADRM по поводу ситуации на рынке зерновых первой группы. По словам депутата, через несколько недель элеваторы фермеров будут заполнены ячменем и пшеницей, которые они не смогут продать в этом году, когда отмечается дефицит производства. Александру Слусарь считает, что на рынке зерна наблюдается застой. ANSA ввело неофициальные ограничения на экспорт пшеницы до 1 сентября, а ячменя до 15 июля. Экспортная сертификация подорожала. Экспортеры в таких условиях не закупают ячмень и пшеницу у земледельцев. Государство также не участвует в закупках для внутреннего рынка.


Движение грузового поезда остановлено из-за повышения уровня воды в реках Прут и Днестр

В связи с резким повышением уровня воды в реках Прут и Днестр в северных и южных регионах страны Молдавская железная дорога приняла меры по мониторингу ситуации, сложившейся на участках железной дороги Окница-Липкань, Окница-Вэлчинец, Прут-Кахул. Кагул-Джурджулешть. На северном участке Липкань-Мэмэлига из-за высокого уровня воды железнодорожное движение на пострадавших участках временно остановлено, но должно быть возобновлено сразу после завершения необходимых ремонтных работ. Все пассажирские поезда: Кишинэу-Бендер, Кишинэу-Унгень, Унгень-Бэлць и Бэлць-Окница ходят по расписанию. Пресс-секретарь Молдавской железной дороги Константин Олтяну уточнил что речь идет о временном прекращении движения грузового состава, поскольку на одном из мостов возникла проблема. На юге страны ситуация остается стабильной, поезда ходят по установленному графику.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.