РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 17-22 октября. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 17 октября

Молдова стала региональным центром отмывания денег, Transparency International в Молдове 

Проблемы финансового сектора в целом и банковского сектора, в частности, были накоплены на протяжении многих лет независимо от политических режимов и правящих партий. Банковский сектор в Республике Молдова превратил страну в региональный центр по отмыванию сомнительных денег, начиная с 2005 года. Выводы содержатся в дайджесте, проведенном Transparency International в Молдове при поддержке экспертов в области. В дайджесте отмечается, что данный сектор был использован для концентрации финансовых ресурсов из валютных резервов Национального банка Молдовы в 2014 году посредством „кражи миллиардов”, с дальнейшим превращением дефицита денег в государственный долг. Все это создало значительные риски для безопасности государства, финансовой системы, а так же для граждан в частности. Эти риски генерированы транзитом и извлечением финансовых ресурсов Республики Молдова, граждан, которые работают, в том числе за рубежом, и их размещением в оффшорных зонах, в ненадежных, второсортных коммерческих банках.

В Стрэшень был открыт кабельный завод 

Итальянская компания ,,La Triveneta Cavi Development” открыла кабельный завод в Промышленном парке в Стрэшень, субзоне Свободной экономической зоны ,,Бэлць”. До сих пор на предприятии было создано 49 рабочих мест, и в ближайшее время их количество будет расширено до 200. В пресс-релизе правительства отмечается, что завод будет производить электрокабели низкого и среднего напряжения для телекоммуникаций, а также изделия для электронной промышленности и земледелия, которые будут экспортироваться на глобальном уровне. Директор завода Фабио Фракассо отметил, что это первое достижение, которое даст старт стремительному процессу создания новых рабочих мест, что означает и больше работы, больше производства, новые рынки сбыта, а также дальнейший рост оборота.

 

ВТОРНИК, 18 октября

Бензин и дизтопливо станут дороже 

Увеличилась предельная цена на горючее, установленная Национальным агентством по регулированию в энергетике на следующие две недели. Новые цены будут действительны в период с 19 октября по 1 ноября. Максимальная стоимость одного литра бензина с октановым числом 95 составит 16,84 лея, по сравнению с ценой в 16,24 лея, действовавшей до сих пор. Литр дизельного топлива будет стоить не более 14,75 лея, что на 72 бана больше предельной цены, действовавшей в течение последних двух недель. НАРЭ призывает граждан сообщать о случаях продажи автозаправочными станциями топлива по более высокой цене, нежели его установленная предельная стоимость, по телефону горячей линии: +373 800 10 800 или по электронной почте: anre@anre.md.


Подорожали яйца 

Десяток яиц стоит у производителя в среднем на два лея больше, а для конечного потребителя на четыре-пять леев больше, в зависимости от применяемой торговой наценки. Производитель из Пырлица района Унгень Дмитрий Ферфецкий сообщил для IPN, что летом десяток яиц стоил 14 леев, а теперь на два лея дороже, то есть 16 леев. Он пояснил, что летом производители работали в убыток, а сейчас цена отрегулировалась. Цена на яйца для потребителей зависит от дистрибьюторов, которые применяют торговую наценку. Производитель из района Бричень Ион Раилян заявил, что подорожание яиц обусловлено небольшим количеством кур и, соответственно, низким производством яиц.


● СРЕДА, 19 октября

Производители мёда и молока могут получить гранты в рамках второго этапа проекта „Конкурентоспособное сельское хозяйство”

 

Второй этап реализации проекта „Конкурентоспособное сельское хозяйство” был запущен сегодня в рамках выставок Moldagroteh и Farmer, открывшихся на территории комплекса Moldexpo. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама сообщил, что по своей стоимости проект „Конкурентоспособное сельское хозяйство” является одним из крупнейших. Генеральный директор Агентства по выплатам и поддержке сельского хозяйства Николае Чубук уточнил, что на реализацию второго этапа проекта будет выделено 10 миллионов долларов. За счёт грантов для фермеров будет продолжено стимулирование инвестиций в послеуборочную инфраструктуру садоводческого сектора. Особой составляющей второго этапа проекта является его расширение на два новых подсектора: сбор и переработка мёда и молока.

ЧЕТВЕРГ, 20 октября

Возможности доступа к финансированию для предпринимателей из Гагаузии и Тараклии 

Начинающие и опытные предприниматели из АТО Гагаузия и района Тараклия смогут обращаться за финансированием в рамках проекта ПРООН, финансируемого Европейским союзом. Документы должны быть поданы с 17 октября по 15 ноября. Финансирование будет предоставлено в рамках Программы „Поддержка сельского хозяйства и развитие сельских районов в АТО Гагаузия и Тараклия” (SARD). Это первый этап финансирования проектов развития бизнеса в Гагаузии и Тараклии. Второй этап будет объявлен в начале мая 2017 года. Начинающие и опытные предприниматели региона могут получить на эти цели до 18 400 евро. Заявителями могут быть предприниматели, которые сделают вклад в 20% от запрашиваемой суммы. Помимо финансовой поддержки, отобранные предприниматели получат и индивидуальные консультации в бизнесе в течение одного года.


Компания Balkan Pharmaceuticals открыла производственную линию в Сынджера 

Компания Balkan Pharmaceuticals открыла линию по производству лекарств в городе Сынджера муниципия Кишинев. Инвестиции превышают 30 млн. евро. В открытии линии принял участие и премьер-министр Павел Филип. „Сегодня мы присутствуем на открытии линии по производству лекарств, доступных для граждан, а с другой стороны, это шаг для их благосостояния. Это предприятие, благодаря румынским инвестициям, обеспечивает рабочими местами более чем 400 человек. Это означает, что они будут работать дома, в Республике Молдова, и будут заботиться о своих детях и пожилых родителях”, - отметил глава правительства, цитируемый в пресс-релизе ведомства. Павел Филип рассказал о мерах, предпринятых правительством для поддержки бизнес-среды и, в частности, фармацевтического сектора в Республике Молдова, уточнив, что лекарственные средства являются важным приоритетом для исполнительной власти. В этой связи глава кабинета министров отметил, что еще в марте был разработан план действий, который призван улучшить ситуацию в этой области. Многие меры, установленные с производителями и дистрибьюторами лекарств, уже были реализованы, что позволило снизить на 40% цены на 160 лекарств первой необходимости.


НБМ заблокировал группу акционеров Moldindconbank 

Национальный банк Молдовы установил, что группа лиц действует согласованно в отношении КБ „Moldindconbank” путем приобретения значительной доли в уставном капитале банка в размере 63,89%, без предварительного письменного разрешения НБМ, нарушая тем самым положения Закона о финансовых учреждениях. НБМ уточняет, что осуществление некоторых прав этих акционеров приостановлено с 20 октября. Принимая во внимание приостановление права голоса акционеров, которые совместно владеют более 50% акций банка, в соответствии с Законом о восстановлении и резолюции банков НБМ устанавливает режим раннего вмешательства в целях обеспечения здорового и разумного руководства деятельностью банка в период урегулирования выявленных недостатков в структуре его собственности. Полномочия некоторых членов руководящих органов КБ „Moldindconbank” прекращаются с 20 октября. НБМ назначил временного администратора и предстоит назначить и членов временных органов управления банка из числа международных и местных экспертов, которые уже были определены и которые должны будут обеспечить добросовестное и эффективное управление банком в этот период.


ПЯТНИЦА, 21 октября

МВФ: Власти Молдовы добились прогресса в осуществлении предварительных мер 

На данный момент власти Молдовы добились значительного прогресса в осуществлении согласованных предварительных мер, после того, как 26 июля миссия МВФ достигла соглашения на уровне персонала с молдавским правительством по трёхлетней программе экономических реформ, которая может быть поддержана МВФ. Такие оценки даны в заявлении, опубликованном в ответ на запросы средств массовой информации постоянным представителем МВФ в Молдове Арминэ Хачатрян. Представитель МВФ отмечает, что реализация всех предварительных мер является необходимым условием для рассмотрения Исполнительным советом МВФ вопроса об утверждении программы финансирования. Дата заседания Исполнительного совета будет назначена после выполнения всех предварительных мер. В этой связи, никаких переносов даты заседания Исполнительного совета не было, уточняет Арминэ Хачатрян.


Иностранные инвесторы хотят открыть в Молдове завод по переработке отходов животноводства 

В Республике Молдова может быть открыт завод по переработке побочных продуктов животного происхождения, а также по переработке пищевых использованных масел. Такой проект может быть реализован итальянской Компанией „Salgaim Ecologic”. Об этом шла речь в ходе встречи премьер-министра Павла Филипа с представителями компании. Премьер-министр Павел Филип отметил, что намерения итальянской компании привлечь инвестиции в Республику Молдова призваны решить проблемы, которые касаются и выполнения обязательств, принятых в контексте внедрения Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом. Это обеспечение услуг по сбору и утилизации побочных продуктов животного происхождения непредназначенные для потребления человеком, с соблюдением всех европейских стандартов. В то же время Павел Филип отметил, что область сбора пищевых непригодных масел так же представляет интерес для Республики Молдова в целях снижения опасности для окружающей среды.


Реальность и перспективы развития женского предпринимательства 

Женщины сталкиваются с рядом трудностей, когда начинают или ведут бизнес. Они отмечают, что имеют слишком мало времени для бизнеса из-за домашних обязанностей, испытывают трудности при доступе к фондам и заключению кредитных договоров, а так же то, что в стране преобладает мужское предпринимательство. Об этом говорилось в ходе „круглого стола”, организованного Национальным институтом экономических исследований Академии наук Молдовы. Главный научный сотрудник института Елена Акулай заявила, что было определено несколько приоритетов, среди которых необходимость улучшения доступа женщин к различным источникам финансирования, обучению и консалтингу. Доступ к обучению должен улучшить доступ женщин-предпринимателей к различным фондам. Другой приоритет касается законодательной базы, которая должна охватить в целом предпринимательскую деятельность, но которая содержала бы и специфические требования с мерами поддержки для деловых женщин.
 

Проект по возмещению убытков для сельхозпроизводителей 

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности призывает выделить 45 млн. леев из резервного фонда правительства для финансовой поддержки сельхозпроизводителей, чьи плодовые сады пострадала в результате поздних заморозков весной текущего года. В связи с этим министерство разработало проект постановления правительства. В пояснительной записке к документу отмечается, что 26-27 апреля текущего года в некоторых районах на севере страны были зарегистрированы температуры ниже уровня биологического сопротивления растений, повлекшие существенный вред аграрному сектору, в частности, урожаю фруктов. Согласно данным, собранным районными управлениями по сельскому хозяйству и продовольствию, поздние весенние заморозки нанесли существенный урон урожаю фруктов в районах Бричень, Дондушень, Дрокия, Глодень, Окница, Рышкань и, частично, Сорока. Убытки были оценены в 207 млн. леев.


Экономика страны зарегистрировала нисходящее развитие в прошлом году 

На протяжении 2015 года экономика Республики Молдова зарегистрировала нисходящее развитие, а внешний сектор экономики страны был затронут экономическим спадом, зарегистрированным у основных партнеров из СНГ (Россия и Украина, чей ВВП уменьшился на 3,7% и, соответственно, 9,9% в реальном выражении по сравнению с 2014 годом), что оказало негативное влияние на экспорт, а также на денежные переводы, передает IPN со ссылкой на данные Национального банка Молдовы. Денежные переводы граждан Республики Молдова также отметили тенденцию к снижению в последние годы, сократившись с 25,3% по отношению к ВВП в 2013 году до 21,8% в 2015 году, в частности, в результате снижения поступлений из Российской Федерации. На внутреннем валютном рынке сохранилась тенденция обесценивания молдавского лея по отношению к евро и к доллару США. Индекс потребительских цен в декабре 2015 года составил 113,6% по сравнению с декабрем 2014 года.


СУББОТА, 22 октября

Средняя зарплата выросла 

В августе средняя номинальная заработная плата выросла более чем на 12,3%, по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составила 5242 леев. В то же время, в соотношении к индексу потребительских цен, рост зарплаты составил 8,4%, передает IPN со ссылкой на данные Национального бюро статистики. Наибольший рост номинальной заработной платы отмечен у работников в области производства и поставки электроэнергии, тепловой энергии, газа, горячей воды и кондиционирования воздуха, зарплаты которых выросли на 25% и достигли 9700 леев, из которых выплачиваются и налоги. Меньший рост заработной платы зафиксирован у работников в сфере финансовой деятельности, страхования, информации и связи, но их зарплаты по-прежнему самые большие по экономике – в среднем между 9700 и 10500 леев.


Ягодные варенья представлены на конкурсе „Polonicul золото” 

Пятый гастрономический конкурс „Polonicul золото” проходит в субботу, 22 октября, в рамках выставки Farmer-2016 на Молдэкспо. Тема конкурса в этом году: „Лучшее ягодное варенье”. Для участия в конкурсе записались 23 участника, которые представили 37 видов ягодного варенья. „Этим конкурсом мы пытаемся поддержать отечественных производителей ягод, которые пытаются обеспечить добавленную стоимость своей продукции, производя варенье”, - заявила для IPN директор мероприятия Тамара Шкёпу. На конкурсе представлены варенья без сахара, из ежевики, клюквы, облепихи, терна, шиповника, рябины, с добавлением меда, белого вина и цветов огуречной травы. „Этот конкурс призван открыть для покупателей домашние продукты, оригинальные, обладающие коммерческим потенциалом”, - сказала Тамара Шкёпу.


Вице-президент НБМ Аурелиу Чинчлей возглавит Административный совет Moldindconbank
 

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы назначил вице-президента НБМ Аурела Чинчлей председателем Административного совета КБ „Moldindconbank”. В силу Закона о Национальном банке Молдовы, мандат вице-губернатора Аурела Чинчлей приостановлен в период выполнения временной должности. Временное управление Moldindconbank имеет место в рамках режима раннего вмешательства, примененного в результате согласованных действий группы лиц, которые приобрели и обладают существенной долей в уставном капитале банка в размере 63,89%, без предварительного письменного разрешения НБМ, нарушая тем самым положения Закона о финансовых учреждениях.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.