РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 3-8 октября. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 октября

Межправительственная молдо-белорусская комиссия проводит сегодня своё заседание в Кишинёве

Семнадцатое заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Молдовой и Беларусью состоится в Кишинёве сегодня, 3 октября. Молдавский премьер приветствовал это событие в ходе встречи со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым, который прибыл в Молдову с официальным визитом. Павел Филип отметил, что эта комиссия является хорошей платформой для диалога, позволяющей находить оптимальные решения общих проблем и принимать взаимовыгодные решения. Павел Филип подчеркнул конструктивный и открытый характер диалога между Молдовой и Беларусью, выразив уверенность в наличии большого потенциала для расширения двусторонних отношений.

Деловых людей ждут на Moldova Business Week 2016

Платформа для продвижения имиджа страны за рубежом и выявления новых возможностей для привлечения инвестиций в национальную экономику. Такую роль намерена сыграть Moldova Business Week 2016, организуемая в период с 4 по 7 октября, в рамках которой запланированы мероприятия в Кишинёве и других населённых пунктах страны. Вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык назвал на пресс-конференции тех, кто выступили партнёрами правительства при организации данного мероприятия. Так, в их число входит Торгово-промышленная палата, которая проведёт посвящённый бизнесу день, в течение которого можно будет получить рекомендации по поводу брокерской деятельности и таможенного администрирования. Организация деловых людей Молдовы представит ряд тем, связанных с практикой деятельности в области бизнеса. Свои презентации проведут и организации, подведомственные Министерству экономики – MIEPO и ODIMM. Большое количество информации будет представлено впервые. ODIMM даст старт новому проекту – „Женщины в бизнесе”, который будет финансироваться Евросоюзом.

Молдова и Беларусь расширяют экономическое сотрудничество

Новые отношения сотрудничества и открытие смешанных предприятий между деловыми кругами Молдовы и Беларуси планируется установить в рамках молдавско-белорусского бизнес-форума, который состоится сегодня, 3 октября, в Кишиневе. В мероприятии принимают участие более 70 представителей бизнес-среды Молдовы и более 35 белорусских компаний. Премьер-министр Павел Филип отметил на открытии мероприятия, что двусторонние экономические отношения развиваются динамично. Он добавил, что будут поддержаны все инициативы экономического сотрудничества и должны использоваться все доступные платформы. „Республика Молдова заинтересована в реализации новых перспективных проектов и в продолжении уже существующих проектов, таких как совместная сборка тракторов, троллейбусов и автобусов”, - сказал глава кабинета министров.

Андрей Кубяков: Беларусь остается потребителем молдавских продуктов питания

Беларусь остается одним из важных потребителей молдавских продуктов питания и вин, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кубяков в ходе совместного брифинга с премьер-министром Павлом Филипом. „В текущем году взаимный товарооборот вырос на 10% и составил практически 150 млн. долларов. Основной целью нынешних переговоров было усиление реальных двусторонних торгово-экономических действий, а для этого в настоящее время есть серьезные предпосылки”, - сказал белорусский премьер. По его словам, Молдова и Беларусь хотят укрепить совместные действия и это самое главное, потому что это означает, что будут приложены максимальные усилия для активизации сотрудничества на всех уровнях.

Беларусь поставит 20 троллейбусов в 2017 году

Двадцать троллейбусов будут доставлены в 2017 из Беларуси в Республику Молдова. Управление электрического транспорта Кишинева и Компания „Белкоммунмаш” подписали контракт в присутствии премьеров Павла Филипа и Андрея Кобякова. Начальник управление электротранспорта Георге Моргоч отметил, что за 20 троллейбусов Республика Молдова должна заплатить в зависимости от валютного курса 60-70 млн. леев. Кроме того, стороны подписали соглашение, которое предусматривает сборку троллейбусов с автономным ходом. Вместе с тем, Георге Моргоч отметил, что в текущем году в Кишиневе было собрано 15 троллейбусов, а еще пять единиц должны прибыть в Республику Молдова из Беларуси.

Национальный день вина на ПВНС привлек более 100 тыс. посетителей

Предварительные данные показывают, что Национальный день вина, который прошел в течение двух дней на площади Великого Национального Собрания, собрал более 100 тыс. посетителей. В то же время, еще двенадцать тысяч человек посетили восемь винодельческих предприятий, включенных в Путь вина. Вместе с тем, на протяжении двух дней было выпито 115 тыс. бутылок вина и представлено 22 наименований новой продукции на рынке. Предварительные данные представил директор Национального офиса винограда и вина Георге Арпентин в ходе пресс-конференции. Георге Арпентин отметил, что из первых выводов можно сказать, что праздник удался, есть положительные отзывы в плане организации и проведения мероприятия, в том числе со стороны иностранных туристов. Успехом пользовалась и Школа вина, призванная воспитывать рациональное потребление вина.

● ВТОРНИК, 4 октября

Приказ о действиях контролирующих органов после снятия моратория

В период с 3 октября по 3 ноября контролирующие органы будут принимать решения о проведении государственных проверок на основе критериев риска без выезда на места. Вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык подписал соответствующий приказ. Согласно пресс-релизу Министерства экономики, приказ устанавливает, что подведомственные министерству административные органы, наделенные функциями контроля, в качестве исключения будут принимать решения об осуществлении государственного контроля на местах только в случае если имеют достоверную информацию, подкрепленную доказательствами о наличии опасности для жизни и здоровья населения, для экономической безопасности государства, если данные ситуации не могут быть устранены без контроля на местах. Контроль будет осуществляться только после предварительного уведомления министерства.

Бензин немного подешевеет, дизтопливо станет дороже

Национальное агентство по регулированию в энергетике установило предельную цену на горючее, которая будет действительна в течение следующих двух недель. Начиная со среды, 5 октября, предельная стоимость одного литра бензина снизится, а цена одного литра дизельного топлива увеличится. Максимальная цена одного литра бензина с октановым числом 95 составит 16,24 лея, что на один бан ниже цены, установленной две недели назад. Дизельное топливо будет стоить не более 14,03 лея, по сравнению с ценой в 13,82 лея, действовавшей в течение последних двух недель.

Реакция Expert-Grup в связи с принятием кабмином ответственности на себя

Независимый аналитический центр „Expert Grup” озвучил свою позицию в связи с преобразованием в госдолг срочных кредитов, предоставленных Национальным банком нескольким коммерческим банкам в 2014–2015 гг. Эксперты указывают на ряд проблем, связанных с природой этого решения и с тем, каким образом оно было принято, а также на отсутствие прозрачности в процессе принятия данного решения, то есть недемократичный характер его принятия. Согласно докладу Expert-Grup, решение было принято на фоне скромного прогресса в устранении последствий банковского мошенничества, и преобразование выпущенных правительством гарантий в государственные облигации несёт в себе большую угрозу морального характера. Эффективная процентная ставка в размере 5% по облигациям, выпущенным на срок в 25 лет, не имеет экономического обоснования и, в конечном счёте, представляет собой акт очевидной социальной несправедливости. Эксперты отмечают, что банковское мошенничество стало результатом недостатков в корпоративном управлении некоторыми банками, изъянов в работе государственных учреждений, в том числе ответственных за обеспечение финансовой стабильности, а также действий ряда злонамеренных лиц, ответственных за принятие решений в государственных учреждениях и банках.

Павел Филип: Moldova Business Week наносит Молдову на карту международных инвесторов

„Moldova Business Week наносит Молдову на карту международных инвесторов, демонстрирует, что нам нужен серьёзный бизнес, прозрачные инвестиции, а не теневые договорённости. Это неделя, когда мы громко заявим о преимуществах и достижениях нашей экономики, но мы также будем готовы ответить за недостатки и неудачи на уровне разработки политики и её реализации”. Такие заявления сделал премьер-министр Павел Филип на церемонии открытия Молдавской недели бизнеса – Moldova Business Week-2016. Павел Филип отметил, что реформы, необходимые для обеспечения привлекательной бизнес-среды, должны начинаться с качества государственной политики, оказывающей влияние на бизнес, и с качества управления этой политикой. „Я приложу все усилия для того, чтобы утвердить во всех государственных органах следующую идею: экономический оператор является главным источником благосостояния населения. Поэтому к экономическому оператору следует относиться с максимальным вниманием и заботой”, - подчеркнул премьер-министр.

Возрождение экономики наступит не скоро, исследование

Возрождение экономики после спада, зарегистрированного в прошлом году, не будет происходить так легко, как кажется, отмечают эксперты ИРСИ Viitorul в исследовании, представленном во вторник. Директор программ ИРСИ Виорел Киврига объяснил, что такая ситуация обусловлена негативными событиями, которые произошли в 2014-2015 годах, в частности, в финансово-банковском секторе, что отражается практически на всех отраслях. Проблемой является и ограниченный доступ молдавской продукции на экспортных рынках, в частности, из-за низкого спроса на рынок СНГ. Другой причиной является недостаточное освоение возможностей, предоставляемых Соглашением об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое Молдова имеет с ЕС. В то же время, промышленное производство снизилось, даже в тех отраслях, в которых за последние годы были сдвиги, например, в кабельной отрасли. В отрасли сельского хозяйства многие продукты являются неконкурентоспособными не только на внешних рынках. Проблема, которая была подчеркнута в последнее время, связана с повышением запасов, и в этом свою роль сыграла ситуация в Украине.

● СРЕДА, 5 октября

Октавиан Армашу: Мы избавили гражданина от ещё больших бед

Министр финансов Октавиан Армашу утверждает, что, взяв на себя ответственность за возвращение долга перед Национальным банком, правительство избавило население от гораздо больших проблем. Заявление было сделано в студии передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале Moldova 1. „Мы взяли ответственность на себя, таким было предварительное условие, поставленное МВФ. Иначе мы не можем разблокировать внешнее кредитование. Разблокировав внешнее кредитование, мы избавили граждан от гораздо больших бед. В противном случае мы не имеем возможности платить зарплаты, пенсии, субсидии в сельском хозяйстве и т.д. Это стало бы слишком тяжёлым ударом”, - заявил министр финансов.

Wizz Air открывает новые рейсы из международного аэропорта Кишинэу

Недорогая авиакомпания Wizz Air открывает новые рейсы из международного аэропорта Кишинэу на Берлин и Барселону два раза в неделю, по ценам, начиная с 30 евро в одну сторону. Объявление сделано коммерческим менеджером компании Джорджем Микалопулосом на пресс-конференции. Билеты уже поступили в продажу и могут быть приобретены в Интернете, посетив веб-сайт Wizz Air. Представитель авиакомпании заявил, что запуском новых рейсов, Wizz Air будет осуществлять семь рейсов из Молдовы в четырех странах, а в 2017 году количество билетов на продажу составит 315 тыс, т. е. ежегодный прирост составит 41%.

● ЧЕТВЕРГ, 6 октября

Румыния будет финансировать технический проект по строительству газопровода Унгень-Кишинев

Правительство Румынии предоставит Молдове грант в размере 550 тыс. евро для разработки подробного технического проекта для строительства газопровода Унгень-Кишинев. Согласно Меморандуму, утвержденному в среду, 5 октября, Правительством Румынии, эта сумма будет выделена в базе соглашения, подписанного в 2010 году между Правительством Румынии и Правительством Республики Молдова о реализации программы технической и финансовой поддержки на основе безвозмездной финансовой помощи в размере 100 млн. евро. Деньги будут выданы Республике Молдова после обновления Программы сотрудничества на 2016 год между правительствами двух государств, на основе Соглашения, подписанного в Бухаресте в апреле 2010 года, путем включения подробного технического проекта для строительства газопровода Унгень-Кишинев.

Лучший предприниматель сектора малых и средних предприятий будет избран на основе новых критериев

Лучший предприниматель года сектора малых и средних предприятий будет избран на основе новых критериев. Правительство утвердило изменения и дополнения к решению от 2005 года о проведении конкурса. Наряду с лучшим предпринимателем в сфере производства, предоставления услуг, будет определен и лучший предприниматель в области зеленой экономики, лучший предприниматель в области бизнес-консалтинга, лучший предприниматель в области сельского туризма.

Программа для поддержки женщин-предпринимателей

Более 400 женщин из Молдовы, в первую очередь из сельской местности, намеревающихся открыть или развивать свой бизнес, смогут получить доступ к грантам и поддержку в области предпринимательства в рамках Программы „Женщины в бизнесе”, которая была запущена в четверг, 6 октября, Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM). Как сообщила генеральный директор ODIMM Юлия Ябанжи, подавать заявки на участие в программе могут женщины, которые открывают или развивают собственный бизнес в любой из отраслей экономики. Приоритетом будут пользоваться инновационные начинания и бизнес, обладающий экспортным потенциалом, несельскохозяйственный бизнес в сельской местности, творческие отрасли промышленности, агротуризм и народные промыслы, предприятия в сфере производства, информационных технологий и связи, предоставляющие услуги крупным компаниям.

Россия запретила импорт свинины из Молдовы

Российская Федерация запретила импорт свиней и продукции из свинины из Республики Молдова. Федеральная служба Россельхознадзор сообщает, что решение было принято в результате вспышки африканской чумы свиней, выявленной в Молдове, но и в связи с отсутствием информации о мерах, предпринятых молдавской стороной в целях локализации очагов заболевания. Россельхознадзор отмечает на официальной странице, что ограничения, которые носят временный характер, распространяются и на транзит живых свиней по территории Российской Федерации и на транзит по территории Молдовы.

Эдуард Грама предлагает создать в Кишиневе представительство Россельхознадзора

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама предложил создать в Кишиневе представительство Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзор. Министр Эдуард Грама встретился со своим российским коллегой Александром Ткачевым в рамках рабочего визита, который проходит 3-7 октября в Москве. Согласно пресс-релизу ведомства, представительство в Кишиневе облегчило бы торговые отношения между двумя странами и упростило бы логистические процедуры для производителей из Республики Молдова. Кроме того, присутствие российских экспертов в Кишиневе может гарантировать качество молдавской продукции, поступающей на рынок Российской Федерации.

● ПЯТНИЦА, 7 октября

Экономическая пропасть между двумя берегами Днестра растет, исследование 

Экономическая пропасть между двумя берегами Днестра растет четвертый квартал подряд. Во втором квартале 2016 года уровень экономик двух берегов был примерно на 97% одинаковым, а в третьем квартале уже на 94%, показывают данные исследования, проведенного Независимым аналитическим центром „Expert-Grup”. По мнению экспертов, эта инволюция обусловлена более глубоким спадом экономической ситуации в приднестровском регионе, по сравнению с ситуацией на правом берегу Днестра. Исследование показывает, что после сложного экономического 2015 года, экономическая ситуация в приднестровском регионе продолжила ухудшаться и в 2016 году. Объем промышленного производства, который непосредственно влияет на динамику Валового внутреннего продукта, сократился в январе-августе на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению экспертов, в основном, это снижение связано с сокращением экспортной деятельности на фоне снижения конкурентоспособности приднестровских экспортеров из-за обесценения валют основных торговых партнеров региона и искусственного поддержания „валютного курса приднестровского рубля”.

Свинина с правого берега Днестра запрещена в приднестровском регионе 

Тираспольская администрация ввела ограничения на ввоз свинины с правого берега Днестра. Запрет введён в связи с регистрацией вспышки африканской чумы свиней в двух населенных пунктах района Дондушень. Днем ранее ограничение объявила и Российская Федерация. По данным тираспольских СМИ, запрет касается, в том числе лиц, которые не могут перевозить свинину ни для личного пользования.

● СУББОТА, 8 октября

И Румыния запретила импорт свинины из Молдовы 

После России и Румыния запретила импорт мяса и продуктов из свинины из Республики Молдова. Об этом заявил министр сельского хозяйства соседней страны Аким Иримеску. По его словам, румынские власти приняли эту меру после того, как в Молдове и Украине подтвердились случаи африканской чумы свиней, против которой не существует вакцины. Запрет на импорт, в том числе через малый трафик - это обязательная мера, но не защищает полностью от опасности. „Вирус может проникать по двум путям: перевезен гражданам в продуктах, которые содержат мясо зараженных свиней и через кабанов. К сожалению, путь распространения через кабанов составляет около 70% риска”, - пояснил министр сельского хозяйства.

Доходы в бюджет растут 

В течение сентября в Национальный публичный бюджет было накоплено 2,4 млрд. леев доходов, что на 239 млн. леев больше, чем сумма, полученная в сентябре прошлого года. Таким образом, поступления в Национальный публичный бюджет были выполнены на уровне 101,9%. По данным Налоговой службы, из указанной суммы в Государственный бюджет поступило 1,1 млрд. леев, а в местные бюджеты – 236 млн. леев.

Водители, которые оказывают услуги такси, должны будут иметь таксометры 

Водители, которые перевозят пассажиров на расстояния менее 300 км и предоставляют услуги такси, должны будут в обязательном порядке иметь таксометры, позволяющие проверять, если действительно не превышают расстояния, предусмотренные законом, и не допускают отклонений. Предложение было сделано на заседании смешанной рабочей группы по борьбе с незаконной перевозкой пассажиров и грузов за пределами Республики Молдова. Согласно сообщению для прессы Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, в ходе встречи обсуждалась и ситуация водителей с транспортными средствами, имеющие до девяти мест, которые перевозят пассажиров и грузы за пределами Республики Молдова. Подавляющее большинство водителей, предоставляющие такие услуги, не имеют сертификатов соответствия, что ставит под угрозу жизнь пассажиров. Также они оказывают услуги, не оплачивая сборы в бюджет государства.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.