РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 5-11 июня. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”

● ВТОРНИК, 6 июня

И „Молдавская ГРЭС” будет поставлять электроэнергию в Молдову


Компания „Energocom” заключила с компанией ЗАО „Молдавская ГРЭС” договор на поставку электроэнергии в Республику Молдова. Договор вступил в силу 5 июня, и будет действовать до 31 марта 2018 года, как и контракт, заключенный в конце марта с „DTEK Traiding” (Украина). Эти два контракта гарантируют полное обеспечение Республики Молдова электроэнергией в размере 30% из Украины и 70% от ЗАО „Молдавская ГРЭС”. По данным „Energocom”, это позволит потребителям Республики Молдова воспользоваться самыми выгодными и безопасными условиями поставки электроэнергии на весь период договора.

Имеются предпосылки к тому, чтобы доходы в 2017 году оказались выше запланированных, эксперт

Рост в течение первых четырёх месяцев этого года доходов национального публичного бюджета на 16,7% по сравнению с прошлым годом объясняется увеличением поступлений от налогов и сборов, социальных взносов, обязательных страховых взносов и грантов. По словам эксперта Аналитического центра „Expert Grup” Думитру Будянски, которого цитирует IPN, рост доходов от налогов и сборов составил 20,1%, социальные взносы и обязательные страховые взносы оказались больше на 14,1%, а от грантов были получены доходы в размере 30% от уровня 2016 года. Подоходный налог физических лиц составил 109,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, социальные взносы – 115,5%, а взносы медицинского страхования – 110,3%. Доля поступлений за этот период в годовых доходах является одной из самых высоких за последние пять лет для всех основных налогов, констатирует Думитру Будянски. По мнению эксперта, имеются весомые предпосылки к тому, чтобы фактические доходы в 2017 году оказались выше запланированных, на 12% большими, чем в 2016 году.

Совет по конкуренции применил в прошлом году штрафы более чем на 19 млн. леев

Совет по конкуренции применил в прошлом году штрафы на сумму более 19 млн. леев. Пять миллионов из этой суммы были ужу взысканы в бюджет государства. На мероприятии по представлению Отчета о деятельности совета за 2016 год председатель ведомства Виорика Кэраре сказала, что целью национального органа в области конкуренции является не санкционирование экономических агентов, а повышение осознания того, что их действия могут привести к искажению конкурентной среды. Добросовестная конкуренция на рынке является предпосылкой для того, чтобы население могло получать качественные товары и услуги по разумной цене. Национальный орган по конкуренции был создан десять лет назад. В развитие институционального потенциала внесли вклад эксперты стран-членов ЕС, в частности, эксперты из Румынии.

● СРЕДА, 7 июня

Представители правительства объяснили, почему возобновлены закупки электроэнергии у ГРЭС в Кучургане


Возобновление закупок электроэнергии у ГРЭС в Кучургане является шагом на пути к воссоединению страны. Так объясняют молдавские власти возвращение к прежним контрактам в энергетическом секторе после того, как в течение непродолжительного периода Молдова экспортировала электроэнергию только из Украины. Разъяснения были даны в эфире передачи „Moldova în direct”  на общественном телеканале Moldova 1. „Некоторые видят в закупках электроэнергии у ГРЭС в Кучургане экономическую форму поддержки сепаратистского режима в Тирасполе. Другие, напротив, считают их поддержкой жителей левого берега Днестра, которые также являются гражданами Республики Молдова. Возвращение к ГРЭС в Кучургане вписывается в число мер, принимаемых для повышения доверия жителей региона к властям в Кишинёве. Благодаря этому шагу мы оставили позади ухудшение ситуации в отношениях с Приднестровьем”, - заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел и европейской интеграции Ион Стэвилэ. 5 июня Республика Молдова возобновила закупки электроэнергии у Молдавской теплоэлектростанции в Кучургане, после того, как два месяца назад Кишинёв отказался от заключения договора с нею, сделав выбор в пользу контракта с компанией из Украины.

Подписание контракта с ЗАО „Молдавская ГРЭС” не имеет реальных оснований, эксперты

Эксперты Серджиу Тофилат и Руслан Суруджиу утверждают, что подписание контракта с ЗАО „Молдавская ГРЭС” на поставку электроэнергии в Молдову является продолжением финансирования сепаратистского режима в Тирасполе и накопления долгов за газ, размер которых в настоящее время оценивается в 6,5 миллиарда долларов. Эксперты считают, что поддержка Министерством экономики подписания этого контракта в тайне представляет собой продвижение молдавскими властями интересов России. Эксперты зачитали открытое письмо, адресованное, в том числе, и молдавским правоохранительным органам, в котором они призвали Министерство экономики объяснить, зачем нужно было подписывать контракт на закупку электроэнергии у Молдавской ГРЭС, когда имеется действующий контракт с украинской компанией. Они также призвали обнародовать документы, подтверждающие, что украинская компания не в состоянии обеспечивать в полном объёме то количество электроэнергии, которое необходимо „Energocom”.

ППДП делает предложения по борьбе с теневой экономикой

Руководство Политической партии „Платформа достоинство и правда” утверждает, что теневая экономика является на сегодняшний день одной из основных проблем для экономической безопасности Республики Молдова. Согласно ППДП, по оценкам национальных и международных экспертов, доля неформального сектора в стране колеблется между 50 и 70% от Валового внутреннего продукта, и это означает, что в теневой экономике ежегодно скрывается и не учитывается властями около 70-90 млрд. леев. В заявлении ППДП отмечается, что в случае легализации этого экономического субстрата, в национальный публичный бюджет ежегодно будет поступать в виде налогов, сборов и взносов не менее 30 млрд. леев, что составляет почти еще один бюджет государства. Согласно ППДП, должна быть запрещена деятельность оффшорных фирм в стратегических отраслях экономики страны – банковском секторе, сфере страхования и т. д., а так же необходимо ввести специальный налог на сделки с оффшорными фирмами. Партия предлагает снизить взносы обязательного государственного социального страхования на 6% и еще на 3% в течение последующих двух лет. Предлагается так же снижение на 2% взносов обязательного медицинского страхования, а так же не обложение доходов, обеспечивающих прожиточный минимум. Еще одно предложение-это снижение ставки налога на прибыль до 10%.

● ЧЕТВЕРГ, 8 июня

Уставный капитал ГП „Fabrica de sticlă din Chişinău” будет увеличен


Министерства финансов выделит из средств, предусмотренных в государственном бюджете на текущий год 12,5 млн. леев ГП „Fabrica de sticlă din Chişinău” для увеличения уставного капитала, передает IPN со ссылкой на решение, утвержденное правительством. Министерство экономики, в качестве учредителя, объясняет необходимость увеличения уставного капитала тем, что в 2016 году завод приостановил деятельность в результате поломки печи в цехе №2 и, соответственно, был вынужден начать капитальный ремонт установки. Кроме того, предприятие осуществляет деятельность в очень жесткой конкурентной среде, и, чтобы обеспечить конкурентоспособность продукции, необходимы постоянные инвестиции. Министерство экономики отмечает так же, что благодаря возобновлению деятельности предприятия в бюджет государства поступит около 18 млн. леев в виде налогов и сборов. Кроме того, в госбюджет будут сделаны отчисления от прибыли предприятия в сумме 4,4 млн. леев. Возобновление деятельности этого государственного предприятия запланировано на июль 2017 года. На заводе работают более 500 человек, а средняя зарплата в компании достигает 6103 леев.

Правительство предлагает ввести ограничения на рекламу спиртных напитков

Кабинет министров утвердил проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по контролю рынка алкоголя, в смысле введения ограничений на рекламу спиртных напитков. Проект запрещает рекламу алкогольной продукции в учебных заведениях и медицинских учреждениях. Проект предусматривает ряд исключений, таких, как реклама алкогольной продукции с помощью средств радио и телевидения в отрезке времени между 22.00 и 7.00. Реклама будет разрешена и в общественных местах, установленных органами местного публичного управления в период проведения государственных праздников, мероприятий, специализирующихся в области производства и оборота алкогольной продукции.

Молдова присоединяется к европейской директиве о животных, используемых для экспериментальных целей

Правительство одобрило инициативу Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности о защите животных, используемых для экспериментальных или иных научных целей. Положения этого закона обеспечивают внедрение Директивы Европейского парламента о защите животных, используемых для научных целей, которая была опубликована в Официальном журнале Европейского союза. В результате утверждения и реализации этого проекта, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, Министерство просвещения, Министерство экологии и Министерство здравоохранения, совместно с Академией наук Молдовы, получат в своё распоряжение более эффективный механизм, позволяющий обеспечивать защиту в Молдове животных, используемых для экспериментальных и иных научных целей, благодаря введению минимально необходимых требований к условиям содержания, состоянию здоровья и благополучию животных, а также благодаря предотвращению риска жестокого обращения с животными.

● ПЯТНИЦА, 9 июня

Правительство утвердило новый закон о бухгалтерском учете


Область бухгалтерского учета будет регламентирована новым законом, в соответствие с положениями европейского законодательства в области финансовой отчетности предприятий. Будут обязаны применять положения Закона о бухгалтерском учете только государственные органы и учреждения на самоуправлении. В случае учреждений, финансируемых из бюджета, финансовая отчетность будет регламентирована Законом о публичных финансах. Проект нового закона о бухгалтерском учете, утвержденный правительством, обновляет критерии классификации по категориям субъектов и группам предприятий (микро-, малые, средние и большие) и уточняет требования бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Помимо реализации требований европейских директив в этой области, в проект Закона о бухгалтерском учете были обновлены понятия, используемые в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности; были установлены четкие требования в отношении первичных документов и регистрах бухгалтерского учета; требования к ответственным лицам за ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности в рамках субъекта. Закон также содержит положения об ответственности членов совета, исполнительного органа и органа надзора в отношении финансовой отчетности.

Возможности экспорта на рынок ЕС обсудили на форуме „AgriFood Export”

Предпринимателей с обоих берегов Днестра проинформировали в ходе бизнес-форума „AgriFood Export” об экспортном потенциале сельскохозяйственной продукции на рынке Европейского союза и о программах субсидирования. Посетившая мероприятие посол Италии в Молдове Валерия Бьяджиотти сообщила, что почти три четверти итальянского экспорта агропродовольственной продукции поступают в страны Евросоюза, и этот рынок может быть очень привлекательным и для Республики Молдова. Принявший участие в мероприятии замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрие Ушурелу подчеркнул, что для занятия более значительных сегментов рынка необходимо предлагать продукцию высокого качества и в больших объёмах, чего можно достичь только за счёт кооперации малых и средних производителей. Сотрудничество с внешними партнёрами, у которых уже имеется большой опыт в данной сфере, играет важнейшую роль в ускорении прогресса компаний агропродовольственного сектора.

Кампания по продвижению важности свободной торговли с ЕС

Делегация Европейского союза в Молдове запустила серию из восьми видеосюжетов, посвящённых историям успеха молдавских предпринимателей на рынке Евросоюза. Делегация обратится к Координационному совету по телевидению и радио с просьбой рекомендовать вещателям показ этих видеороликов. Восемь предприятий, решивших поделиться своей историей успеха, осуществляют свою деятельность в аграрном секторе, а также в сфере промышленности. По словам главы Делегации Европейского союза в Молдове Пиркки Тапиолы, доступ на европейский рынок для молдавских товаров крайне сложен, но Молдова является историей успеха. „Мы носим обувь от Floare, водим немецкие автомобили, в механизме которых используются молдавские кабели, носим одежду от Ionel. Молдова является частью УВЗСТ и с каждым год становится всё более конкурентоспособной”, - заявил Пиркка Тапиола на презентации видеосюжетов.

В Единец был ликвидирован последний очаг африканской чумы свиней

Ветеринарно-санитарные ограничения, введенные в селе Брэтушень района Единец, применяемые в результате вспышки африканской чумы свиней, были сняты. В ходе рабочей поездки в район Единец, специалисты Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) установили, что с момента уведомления о последней вспышки были предприняты дополнительные меры для их ликвидации, а у животных, введённых в очаг, не проявились симптомы болезни. Согласно пресс-релизу НАБПП, все лабораторные тесты на 7, 14 и 21 день были отрицательными. В этой связи, заместитель генерального директора НАБПП Всеволод Стамати распорядился о снятии ветеринарно-санитарных ограничений в населенном пункте Брэтушень. Вирус африканской чумы свиней был завезен в Молдову из Украины несмотря на жесткий контроль на ввоз мяса.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.