Соглашение о свободной торговле с ЕС позволит Молдове диверсифицировать экспорт

Диверсификация экспорта – это первый и один из наиболее важных результатов, которые принесёт подписание Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле, которое является частью Соглашения об ассоциации с ЕС, заявил заместитель министра экономики Октавиан Калмык в эфире Радио Молдова. „Развитие экспортных показателей в текущем году является в этом смысле наилучшим примером. На фоне регионального кризиса мы зарегистрировали впечатляющий рост экспорта на европейский рынок - более чем на 25%”, заявил чиновник, цитируемый IPN.

Как рассказал Октавиан Калмык, данное соглашение даёт деловым людям Молдовы преимущество возможности поставки товаров на рынок, который руководствуется чёткими правилами игры, рынок свободный и функциональный, где политический элемент присутствует гораздо меньше, чем на рынке Востока. По словам заместителя министра, ответом экономических агентов Молдовы должна стать поставка конкурентоспособной продукции, как на рынок ЕС и в другие страны, так и на внутренний рынок. „Мы должны продемонстрировать, что мы лучше других, и тогда мы сможем сказать, что используем предоставленные нам возможности”, подчеркнул Октавиан Калмык.

Чиновник также отметил, что в ближайшие годы предстоит принять новые Таможенный и Налоговый кодексы, содержащие чёткие процедуры в отношении бизнес-среды. Государственное вмешательство в осуществляемые предприятиями операции следует сократить. Предстоит устранить преграды на пути торговли и улучшить систему сертификации продукции. „Таковы требования режима свободного обмена товарами с ЕС. Если мы будем работать хорошо, то выиграют от этого режима не только предприятия, но и потребители. Они получат доступ к качественной и разнообразной продукции, у них будет возможность выбора”, считает Октавиан Калмык.

По словам председателя Ассоциации работодателей предприятий легкой промышленности Александры Кан, экономические агенты, работающие в сфере лёгкой промышленности, не боятся нового экономического режима с ЕС. „Мы продемонстрировали, что наши изделия конкурентоспособны на рынке европейского сообщества. Более 20% молдавского экспорта на рынке ЕС составляют изделия лёгкой промышленности. Мы получим выгоды с самого момента вступления в действие нового экономического режима. Необходимое для производства сырьё мы импортируем из стран ЕС, и нам больше не придётся платить пошлины за его ввоз. По этой и другим причинам мы можем надеяться, что стоимость нашей продукции уменьшится в среднем на 4%. Это очень много. И это означает, что наши товары станут более конкурентоспособными с точки зрения цены”, сказала Александра Кан.

Глава работодателей легкой промышленности также сообщила, что некоторые предприятия, не представляющие интерес с точки зрения производственных мощностей, исчезнут. Но на их место придут другие. Руководители этих предприятий должны понимать, что ассоциация необходима. Существуют европейские модели, которые можно и нужно перенимать.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.