Существенная доля участия в социальном капитале банков будет сокращена

Существенная доля участия в капитале банков (позволяющая оказывать значимое влияние на управление или деятельность данных финансовых учреждений) будет снижена с 5% до 1%. Соответствующий проект был утверждён правительством после его обсуждения в Национальном комитете по финансовой стабильности. Для получения доли в 1% будет требоваться разрешение Национального банка (НБМ), сообщает IPN.

Министр юстиции Олег Ефрим отметил, что благодаря этому решению станет возможным раннее вмешательство надзорных органов в формирование состава акционеров банка, а НБМ станет легче отслеживать изменения в структуре коммерческих банков.

В соответствии с утверждённым проектом, лицу, осуществившему ранее покупку акций без предварительного разрешения НБМ, будет запрещено любое приобретение банковских акций. Проект также запрещает залог акций коммерческих банков, дабы избежать случаев непрозрачной смены акционеров. Подобный метод передачи существенных акционерных пакетов был применён в ходе ряда рейдерских атак.

Авторы законопроекта предлагают ввести в Уголовный кодекс наказание за причинение ущерба финансовым учреждениям. Если понесенные учреждением убытки составляют 10 тысяч или более леев, правление или акционеры будут оштрафованы на сумму до 16 тысяч леев или лишены свободы на срок до одного года. Фальсификация или уничтожение банковских документов наказываются штрафом в размере до 20 тысяч леев или лишением свободы на срок до трёх лет.

По мнению властей, снижение существенной доли участия в социальном капитале банков будет способствовать постепенному исчезновению из банковской системы непрозрачных компаний и сделает операции с акционерными пакетами, осуществляемые через оффшорные компании, гораздо более затратными.

„Все внесённые поправки и дополнения направлены на предотвращение рейдерских атак в банковской системе”, заявила заместитель председателя НБМ Эмма Тэбырцэ.

Вице-председатель Национальной комиссии по финансовому рынку Юрие Филип выразил недовольство тем, что представляемое им учреждение не было задействовано в процессе утверждения проекта. Он заявил о своём несогласии с предложенным запретом на залог банковских акций. „В стране насчитывается более 8 тысяч акционеров, и запрещение залога акций ограничит их экономическую деятельность”, разъяснил свою позицию Юрие Филип.

Проект получил принципиальное одобрение, и до направления в парламент его предстоит доработать на основе предложений, высказанных на заседании правительства.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.