Запущенное в ноябре прошлого года электронное таможенное декларирование становится всё популярнее. В рамках состоявшейся пресс-конференции генеральный директор Таможенной службы Тудор Балицки сообщил, что электронную экспортную декларацию можно подать на любом таможенном посту страны, передаёт IPN.
„Обладая цифровой подписью и подключением к таможенной информационной системе, экономический агент может оформить экспортную декларацию приблизительно за семь минут, в более чем 2 раза снизив свои дополнительные затраты. С „e-Customs” вся процедура становится прозрачной, устраняется непосредственный контакт экономического агента-экспортёра с таможенником, минимизируются коррупционные риски”, подчеркнул Тудор Балицки.
По словам генерального директора Таможенной службы, число компаний, подающих экспортные декларации в электронном виде, в марте значительно возросло по сравнению с концом прошлого годом. Таможенная служба стремится увеличить долю электронных таможенных процедур, в связи с чем в апреле будут организованы несколько встреч для информирования экономических агентов.
Процедура электронного таможенного декларирования была запущена при поддержке программы BRITE, финансируемой правительством США посредством USAID. Директор USAID по Молдове Кент Ларсон заявил, что он рад помочь Молдове в выполнении ею одного из обязательств, которые она взяла на себя в качестве полноправного члена Всемирной торговой организации, а именно сокращения числа бумажных документов, которые должны представлять экономические агенты в государственные учреждения.
„Электронные таможенные процедуры сэкономят и рабочее время сотрудников таможни, которые смогут сосредоточиться на анализе рисков и выявлении мошеннических операций”, отметил глава компании-экспортёра фруктов, призвав коллег по бизнесу оформлять экспортные декларации в электронном виде.
Вскоре станет возможной и подача в электронном формате деклараций на импорт. Проект соответствующего закона был рассмотрен парламентом в первом чтении.