Термоэлектрика диверсифицирует используемые источники энергии

Termoelectrica диверсифицирует используемые источники энергии с помощью производства тепловой энергии из биомассы. Команда рассматривает решения, с помощью которых можно повысить комфорт потребителей и способствовать оказанию услуг по устойчивому и максимально благоприятному для окружающей среды теплоснабжению, передает IPN со ссылкой на пресс-релиз компании.

Termoelectrica планирует запустить проект, предусматривающий производство тепловой энергии из биомассы на пригородных теплоцентралях, находящихся в управлении компании. Таким образом, новые экологические технологии, которые будут применяться в ближайшие годы, обеспечат большое количество потребителей теплоэнергией (5500 квартир, 110 домов, 40 предприятий, 12 государственных детских садов, 25 учебных заведений и 8 медицинских учреждений).


Чтобы продемонстрировать эффективность этой инициативы, Termoelectrica стала партнером уникального пилотного проекта в Республике Молдова, наряду с Институтом генетики, физиологии и защиты растений (ИГФЗР) и Terravesta Ltd (Великобритания), который предусматривает интеграцию энергетического растения Miscanthus в цикл производства тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения.

Проект предусматривает установку теплогенератора с номинальной мощностью 120-130 кВт в помещении учреждения, работающего с топливом, полученным из энергетических культур, таких как Miscanthus, успешно протестированное растение на исследовательских площадках ИГФЗР.

Данная инициатива была названа победителем в рамках конкурса проектов по инновациям и технологическому обмену, организованного Национальным агентством по исследованиям и развитию, и будет софинансифицирована Termoelectrica и из государственного бюджета в равной доле – по 50%.


Termoelectrica берет на себя расходы на приобретение оборудования, необходимого для производства тепловой энергии, для обеспечения комфорта, необходимого для холодного периода года в помещении ИГФЗР, а из государственного бюджета должны быть покрыты расходы, связанные с технологическим процессом подготовки топлива. Общая сумма инвестиций этого пилотного проекта составляет около 1,7 млн. леев.

Генеральный директор Termoelectrica Вячеслав Ени утверждает, что это техническое предложение интегрируется в стратегическую концепцию расширения услуг по производству и централизованному снабжению тепловой энергией. „Это дает возможность повысить качество услуг, предоставляемых некоторым категориям потребителей, которые из-за расположения на периферийных территориях муниципия Кишинева испытывают трудности с качественным снабжением услугами теплоснабжения”, - уточняет Вячеслав Ени.

Директор ИГФЗР Лариса Андроник считает, что внедрение Miscanthus в производстве биотоплива принесет хорошие результаты в продвижении технических решений и циркулярной экономики. „Демонстрационный участок, основанный при поддержке партнеров из Великобритании, включающий самые перспективные генотипы, послужит основой для внедрения пилотного проекта по передаче технологий совместно с Termoelectrica, который продемонстрирует эффективность отношений между исследованиями и производством”, - заявила Лариса Андроник.

Представитель Terravesta R&D в Юго-Восточной Европе и странах СНГ Анатолий Санду считает, что широкое использование этого энергетического решения позволит снизить зависимость от импорта топлива. „Miscanthus - это экономически эффективная и устойчивая культура, которая принесет только пользу окружающей среде и уменьшит нашу зависимость от ископаемого топлива”, - отметил Анатолий Санду.

Miscanthus - многолетнее энергетическое растение с 25-летним жизненным циклом и производительностью, широко используемое в качестве биотоплива при производстве тепловой энергии в нескольких европейских странах.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.