В течение следующих семи лет розничная продажа увеличится на 5-10% ежегодно, а дисбаланс торговой инфраструктуры в сельских районах по сравнению с городскими районами сократится примерно на 15%. Такие данные содержатся в Стратегии развития внутренней торговли на 2014-2020 годы, утвержденной правительством, передает IPN.
Предусматривается расширение торговых сетей до 500 единиц ежегодно, увеличение доли современного формата торговли в общем объеме розничных продаж по стране до 45%, и увеличение доли дистанционной торговли в общем объеме розничных продаж на 2-3% ежегодно.
Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр заявил, что благодаря этому документу Министерство экономики изменит восприятие торговли, которая будет включать не только сбыт товаров, но и услуги, такие как ремонт, аренда, уборка, стирка, общественное питание, проживание, проезд. „Торговля становится областью промышленности по предоставлению услуг населению”,- уточнил Лазэр.
По его словам, стратегия призвана повысить эффективность регулирования внутренней торговли и конкурентоспособность продукции и услуг на рынке, модернизировать формы распределения и сбыта продукции и услуг, обеспечить сферу торговли квалифицированной непрерывно усовершенствованной рабочей силой. Все эти факторы приведут к снижению эксплуатационных затрат и потребители получат товары и услуги по более низким ценам.
Упор в стратегии делается на доступе как сельского, так и городского населения к современной торговой инфраструктуре, которая удовлетворяла бы потребительский спрос. Но самое главное это создание рабочих мест для сельского населения через торговые сети - пункты сбора сельскохозяйственной продукции, пункты обработки сельхозпродукции (малая промышленность), ателье для оказания услуг, связанные с торговлей.
Результаты стратегии ощути и деловая среда, которая работает в торговле. Согласно документу, реформирование и перестройка правовой базы в этой области будет способствовать созданию хороших условий для экономической деятельности, увеличению инвестиций в торговле, утверждению прозрачности и честной конкуренции и, в конечном счете, защите прав потребителей.
Национальный совет по участию, в который входят около 30 неправительственных организаций считает, что такой документ необходим, и вопросы внутренней торговли в стратегии сформулированы в полной мере. Тем не менее, их анализ недостаточен, чтобы понять специфику ситуаций и предложения по решению этих проблем зачастую носят декларативный характер.