Более чем из 200 дел, возбужденных по факту коррупции в 2010-2012 годы, лишь 3 завершились вынесением приговоров в виде наказания лишением свободы. Эксперт в рамках европейского проекта по оказанию поддержки правительству Молдовы в области борьбы с коррупцией Кристина Цэрынэ говорит, что такое происходит потому, что законодательный механизм позволяет судьям выносить более мягкие решения, передает IPN.
„Часто делается ссылка на то, что, мол, обвиняемый не имеет судимости. Но такого и не может быть, ведь по определению не принимают на государственные должностного лиц с судимостями”, - сказала Кристина Цэрынэ на одном из заседаний в Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК).
Как правило, об актах коррупции заявляют граждане, которых вынуждают давать взятки, а не госслужащие, которым предлагают взятку. По данным исследования, проведенного экспертом Кристиной Цэрынэ, 50% обвиняемых не прибегают к услугам оплачиваемых адвокатов Это происходит так, поскольку люди понимают, что дела о коррупции не имеют продолжения, так что они не видят причины, по которой им следует оплачивать адвоката.
Из всех возбужденных дел по факту коррупции в 2010-2012 годы (230 случаев), 60% завершились обложением условными штрафами в размере до 3800 леев. В 9% таких дел обвиняемых оправдали, а 30% процессов было прекращено за отсутствием доказательств.
Директор Национального центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару сообщил о разработке нескольких очень важных проектов, которые предполагают создание условий, необходимых для обеспечения дееспособности органов уголовного преследования.
С января 2010 года по делам о коррупции проходило почти 250 человек. Наказание в виде лишения свободы получили постовой одной из тюрем и двое посредников в получении румынского гражданства.