140 лучших фотографий, сделанных в 2018 году, представлены на третьей фотовыставке World Press Photo - 2019, которая открылась сегодня в Кишинёве. По словам организаторов, отмеченные наградами снимки внесли вклад в развитие визуальной журналистики. Мероприятие организовано Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при поддержке Королевства Нидерландов, передаёт IPN.
Руководитель Офиса посольства Нидерландов в Кишинёве Флорис ван Эйк отметил, что выставка была учреждена в 1955 году, с целью содействия обмену информацией и поощрения журналистики, направленной на защиту прав человека. Работы победителей конкурса становятся участниками выставки, экспонируемой по всему миру. Истории, стоящие за этими фотографиями, повествуют о различных сложных явлениях, происходящих в мире. Флорис ван Эйк считает независимую журналистику важной опорой общества.
Анита Аулайя из голландского фонда World Press Photo Foundation рассказала, что в этом году на конкурс было представлено 78 тысяч снимков, авторы которых проживают в 128 странах. Цель таких конкурсов все эти годы остаётся неизменной и заключается в популяризации визуальной журналистики и информировании об историях, стоящих за этими фото. Хотя все фотоснимки не похожи друг на друга, основной их посыл – это стойкость отдельных людей и целых народов перед лицом невзгод, с которыми людям приходится сталкиваться в жизни, когда они желают обрести свободу.
Директор Центра независимой журналистики Надин Гогу подчеркнула важность выставки World Press Photo не только для фоторепортёров, но и для широкой общественности. „Мы видим, что в 2019 году упор в большей степени сделан на миграцию и проблемы женщин, но это не значит, что другие важные темы остались без внимания”, - констатировала директор ЦНЖ. По её словам, одни фотографии шокируют, другие – привлекают внимание, третьи – побуждают людей выходить из зоны комфорта, задавать вопросы и инициировать дискуссии.
Фотожурналист Николае Пожога отметил, что в мире насчитывается более 500 международных фотоконкурсов, но World Press Photo, по его мнению, является самым важным из них, „аналогом кинематографического „Оскара””. Фотограф считает, что нам, жителям Республики Молдова, очень близки темы представленных фотографий, потому что „происходящее сейчас в мире происходит повсюду. Границы и цензура исчезли”, - поясняет Николае Пожога.
В Кишинёве выставку можно будет посетить с 23 ноября по 12 декабря 2019 года, в Национальном музее истории Молдовы. Вход свободный.
