Адвокат Всеволод Цуркан утверждает, что дело, возбужденное в отношении начальника оперативно-технического управления Службы информации и безопасности, сфабриковано. Прокуроры обвиняют представителя СИБ в том, что, в отсутствие судебного ордера, тот отдал в прошлом году распоряжение о прослушивании телефонных разговоров некоторых коллег, передает Info-Prim Neo.
В ходе пресс-конференции, организованной во вторник, адвокат Всеволод Цуркан заявил, что за этим делом скрываются интересы, связанные с заменой его клиента на человека, послушного руководству страны. Адвокат подчеркнул, что в октябре 2009 года руководитель управления был отстранен от должности по безосновательным причинам, однако затем восстановлен на посту решением Апелляционного суда от марта 2010 года.
"Прокурор Михай Кэпэтич оказывал на моего клиента психологическое давление и угрожал ему, что если тот не даст показаний против бывшего руководства Службы информации и безопасности, будет лишен свободы и обвинен в совершении других, более тяжких преступлений. Таким образом, чтобы избежать давления, мой клиент дал показания, которые желал прокурор Кэпэтич", - рассказал Всеволод Цуркан.
Адвокат добавил, что все действия и решения по этому делу координировались генеральным прокурором Валериу Зубко, первым заместителем генерального прокурора Андреем Пынтя и начальником отделения по расследованию исключительных дел Корнелиу Братуновым. Всеволод Цуркан сообщил, что подал жалобу временно исполняющему обязанности президента Республики Молдова Михаю Гимпу и премьер-министру Владу Филату на указанных людей. "Считаю, что они должны быть отстранены от должности или подать в отставку", - подчеркнул адвокат.
В беседе с корреспондентом Info-Prim Neo Андрей Пынтя опроверг обвинения адвокат. "Он выдвинул версию защиты и будет держаться ее до конца. Впервые вижу такое, когда сотрудник СИБ прослушивает разговоры своих коллег", - заявил первый заместитель генерального прокурора.
Начальник оперативно-следственного управления Службы информации и безопасности был временно отстранен от должности, с него взята подписка о невыезде из страны. Имя руководителя управления не сообщается под предлогом тайны следствия.