Альтернативный доклад о ситуации на финансово-банковском рынке

27 марта истекает срок погашения кредитных линий примерно в 10 млрд. леев, предоставляемых Национальным банком для Banca de Economii, Banca Socială и Unibank под гарантии государства, а если эти три учреждения не вернут деньги, то эти миллиарды превратятся в долг государства, и деньги нужно будет вернуть из бюджета. Об этом заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон, который заявил, что фракция ПСРМ подготовила альтернативный доклад относительно ситуации на финансово-банковском рынке, а из имеющейся у него информации, эти деньги никогда не будут возвращены, передает IPN.

По словам Игоря Додона, накопленная информация подтверждает изъятие огромного количества денег из банковского сектора при участии должностных лиц. Речь идет о десятках миллиардах леев. Схема была тщательно подготовлена в течение одного, полтора или даже двух лет. На первом этапе состоялась дополнительная эмиссия акций в BEM, были предоставлены невозвратные кредиты лицам, приближенным к руководству страны, а в ноябре 2014 года было запланировано самое крупное хищение, потому что был период избирательной кампании, и парламент не работал. Наиболее крупные хищения денег имели место в ноябре 2014 года, когда BEM предоставил кредит в размере 10 млрд. леев для Banca Socială, а Banca Socială предоставил кредиты в 13 млрд. леев 5 фирмам, которые перевели деньги в оффшорные зоны. Игорь Додон отметил, что те, кто снял деньги, попытались смыть следы, и документы исчезли.

По словам лидера ПСРМ, девальвация национальной валюты произошла в значительной степени в результате применения данной схемы. В декабре, январе и феврале эти 3 банка накопили доходы более чем в 1 млрд. леев в результате спекуляций на валютном рынке. Игорь Додон подчеркнул и очевидную пассивность органов государства. НБМ не принял никаких мер, НЦБК и прокуратура не отреагировали оперативно, чтобы предотвратить утечку денег из страны. „Мы проверили информацию, Управление по смыванию денег НЦБК имело информацию об этой схеме самое позднее в декабре. „Ситуация продолжает ухудшаться. Правительство и НБМ не имеют решения для этой ситуации. НБМ предлагает либо капитализацию, либо ликвидацию данных банков, а для ликвидации необходимы, по крайней мере, 15 млрд. леев”, - сообщил Игорь Додон.

Социалисты предлагают, чтобы вся информация из официального доклада комиссии по расследованию, заслушанная в парламенте при закрытых дверях, была обнародована. Кроме того, Партия социалистов требует отставки руководства НБМ и привлечение его к уголовной ответственности. Ответственные сотрудники НЦБК и Генеральной прокуратуры, которые ничего не сделали, должны быть привлечены к ответственности, а так же должностные лица, руководство BEM, Banca Socială и Unibank, с конфискацией активов из страны и из-за рубежа. Социалисты считают, что эти 3 банка нужно национализировать, преобразовать 10 млрд. леев в акции, таким образом, государство станет мажоритарным акционером и сможет навести порядок в данной системе.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.