Андрей Нэстасе: Есть риск, что Додон, Шор и Плахотнюк придут с формализованным большинством

Лидер Платформы DA Андрей Нэстасе говорит, что вряд ли будут какие-то сюрпризы во время первой попытки утверждения правительства, и вторая попытка важнее. По словам председателя Платформы DA, „молчаливая коалиция ПСРМ-Шор” может формализовать свои отношения после первых неудачных попыток утверждения правительства Гаврилицы, и представить президенту Санду своего кандидата на пост премьер-министра, передает IPN.

Лидер Платформы DA Андрей Нэстасе говорит, что его формирование остается последовательным в заявлениях и не поддержит кандидатуру Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра. Более того, Нэстасе скептически относится к тому, что она получит вотум доверия со стороны парламента с первой попытки.

,,Большой риск заключается в том, что во время второй попытки Додон, Шор и Плахотнюк могут прийти с формализованным большинством. Согласно решению Конституционного суда, кандидат, предложенный формализованным большинством, больше не может быть отклонен. Я думаю, что они найдут чистое лицо, и, возможно, их не в чем будет упрекнуть”, - заявил Андрей Нэстасе в ходе передачи ,,Cabinetul din umbră” на Jurnal TV.

В контексте необходимости проведения досрочных парламентских выборов Нэстасе говорит, что Платформа DA будет прилагать усилия для убеждения своего электората в том, что она заслуживает того, чтобы оказаться в следующем парламенте. Более того, Нэстасе дал понять, что одобряет идею избирательного блока с ПДС, хотя ранее исполняющий обязанности председателя ПДС Игорь Гросу объявил, что его партия идет самостоятельно на выборы.

,,Мы ознакомились с позицией г-на Гросу, который сказал, что они пойдут на выборы самостоятельно. Не мы привели к распаду Блока ACUM. Платформа DA выступала и продолжает выступать за единство в интересах граждан”, - добавил Андрей Нэстасе.

Согласно Конституции, право назначать кандидатуру премьер-министра имеет официально созданное парламентское большинство. В его отсутствие миссия выдвигать парламенту кандидатуру премьер-министра принадлежит главе государства. Если парламент не может назначить премьер-министра и правительство из двух попыток, тогда возникает условие для роспуска законодательного органа и объявления досрочных парламентских выборов.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.