Муниципальный совет ассоциаций владельцев приватизированного жилья (МСАВПЖ) принял решение начать процедуру расторжения действующих контрактов на поставку теплоносителя, заключенных между МСАВПЖ и АО «Термоком». Совет представляет интересы всех жилищных ассоциаций муниципия, которые управляют 613 из 4684 жилых домов столицы.
Исполнительный директор Муниципального совета ассоциаций владельцев приватизированного жилья Олег Черней заявил в среду, 31 января, в ходе пресс-конференции, что председатели ассоциации владельцев приватизированного жилья муниципия Кишинэу возмущены нападками в их адрес со стороны администратора АО «Термоком» Дионисие Анточела, который заявил недавно, что в «жилищных ассоциациях творится беспредел, а председатели этих структур занимают свои должности незаконно».
Черней сказал, что председатели ассоциаций владельцев приватизированного жилья на основании Закона о приватизации жилищного фонда были избраны на общем собрании жильцов и зарегистрированы в Государственной регистрационной палате на основании протоколов собраний. В случае, если бы существовали сомнения в связи с законностью выборов председателей, Государственная регистрационная палата сообщила бы об этом в момент регистрации. «Почему «Термоком подписывал контракты на поставку тепла с «самозванцами?», - спрашивает Черней.
Председатель МСАВПЖ утверждает, что после завершения процесса расторжения контрактов «Термоком» будет обязан подписать прямые контракты с жильцами домов и в этом случае будет решать самостоятельно проблемы со сбором долгов у злостных неплательщиков, без вмешательства в этот процесс администраторов жилищного фонда. Согласно нынешним положениям контрактов, администраторы гарантируют выплату потребителей и несут ответственность в случае неуплаты на судебных процессах, отметил Черней.
В свою очередь исполнительный директор Муниципального совета ассоциаций владельцев приватизированного жилья сдержанно отозвался о профессиональных качествах администратора «Термоком» и эффективности процесса реорганизации предприятия, которым занимается Анточел. По словам Черней, с 2001 года, когда, по решению Экономического суда, Анточел был избран на должность администратора, убытки АО «Термоком» выросли на 783 млн. Леев, а общий долг предприятия составляет примерно 1,8 млрд. леев.
Черней объясняет настойчивые требования Анточела собирать долги напрямую у потребителей его заинтересованностью в повышении собственной зарплаты. Согласно Закону о неплатежеспособности, оплата труда администратора рассчитывается в объеме максимум 3% от общей суммы выплат потребителей, что, по его мнению, говорит о том, что зарплата Анточела составляет примерно 25 тыс. леев.
Хотя ответственные представители «Термокома» приводят в качестве аргумента плачевное финансовое состояние предприятия, Черней утверждает, что в прошлом году средняя зарплата сотрудников АО «Термоком» составила 2586 леев, а в конце года они получили «13-ю зарплату», которая составила 70 процентов от размера среднегодовой заработной платы. «Откуда у обанкротившегося общества «Термоком» средства, чтобы выплачивать такие высокие зарплаты», спрашивает Черней.
Он публично потребовал у поставщика тепла довести до сведения потребителей, каковы компоненты структуры тарифа на тепло, в том числе нового тарифа в размере 540 леев, а также какая доля тарифа направляется на оплату труда аппарата предприятия.
Муниципальный совет ассоциаций владельцев приватизированного жилья обратится с запросом к Центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Государственной налоговой инспекции о проведении контроля способа управления финансовыми средствами АО «Термоком».