События 7 апреля 2009 года стали определяющими для некоторых необратимых процессов по возвращению Республики Молдова в нормальное русло. Без 7 апреля не было бы Альянса за европейскую интеграцию 1 и 2, не было бы свободной прессы и устойчивого экономического роста, Республика Молдова не вышла бы из международной изоляции и не взяла бы на неуклонный проевропейский курс. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Info-Prim Neo председатель парламентской фракции ЛДПМ Валериу Стрелец.
Депутат подчеркнул, что тогдашние события были искренним и спонтанным восстанием поколения, которое больше не желало жить в изолированной, нищей стране, которой руководил тоталитарный режим. "Это было скорее всего манипуляцией энергией масс со стороны тех, кто задался целью с помощью разгрома официальных зданий обвинить и уничтожить политические силы демократической направленности. Это замечательный пример участия и жертвы молодежи, желавшей и желающей, чтобы их родина была демократической, цивилизованной, процветающей и европейской", - сказал Валериу Стрелец.
Вместе с тем председатель фракции ЛДПМ отметил, что с теми событиями связаны и сожаления: не были полноценно и активно освоены все перспективы, открывшиеся после 29 июля 2009 года. "Вызывают сожаления и вопросы действия органов прокуратуры, которые не смогли внести ясность по определению виновных в эскалации насилия в тот день, по установлению уровня вины руководителей государства и силовых органов. То же недоумение вызывают решения судебных инстанций об оправдании Папука и Ботнаря (Георге Папук, бывший министр внутренних дел; Владимир Ботнарь, экс-комиссар муниципия Кишинэу в апреле 2009 года, наше примечание)", - заявил Валериу Стрелец.
И все-таки, считает либерал-демократ, в целом граждане Республики Молдова выиграли от того, что после 7 апреля демократические политические силы взяли на себя твердое обязательство не допустить сохранение у власти коммунистов, которые, , как полагает Валериу Стрелец, за 8 лет нанесли тяжелый урон процессу развития и модернизации Республики Молдова.
"Остальные положительные эффекты, последовавшие после 29 июля 2009 года (дата досрочных парламентских выборов, после которых был образован АЕИ-1, наше примечание) это: недопущение подрыва бюджетного процесса в 2009 году, в котором осенью наблюдался громадный дефицит, международная открытость и выведение Республики Молдова из дипломатической изоляции, необратимый проевропейский курс, истинная свобода выражения и др.", - подчеркнул лидер парламентской фракции ЛДПМ.
По мнению депутата, самой тяжелой и невозместимой потерей событий трехлетней давности стали жизнь Валериу Бобок и страдания молодых людей, избитых в комиссариатах полиции. Здания парламента и администрации президента, разгромленные 7 апреля, по-прежнему нефункциональны, но эта потеря компенсируемая и, полагает Валериу Стрелец, в ближайшие месяцы данная проблема будет решена.