Владелец фирмы „Seksim Group”, бизнесмен из Словении Блаз Светек, который также является председателем партии „Словения, вперёд!”, утверждает, что на территории Республики Молдова его неправомерно лишили собственности, стоимость которой превышает 120 миллионов евро. В понедельник, 6 апреля, на пресс-конференции в IPN бизнесмен заявил, что схема была реализована под прикрытием судей и прокуроров.
Предприниматель рассказал о том, что 15 лет назад он решил инвестировать в бизнес в Молдове, приобретя комплекс из 11 зданий близ села Греблешть района Стрэшень. Перед тем, как запустить свой бизнес, Блаз Светек решил сдать 5 из 11 зданий в аренду некоему экономическому агенту. Как заявляет бизнесмен, под предлогом того, что он не указал в подписанном со своим деловым партнёром контракте номера банковских счетов, тот подал на Светека в суд, утверждая, что не смог начать своё дело, и потребовав от словенца компенсацию в размере более миллиона леев. Блаз Светек утверждает, что указал в контракте все необходимые данные, а повод, на который ссылается его партнёр, является необоснованным.
Адвокат Александру Присак сообщил, что его клиент, Блаз Светек, проиграл дело в суде первой инстанции, но обжаловал вердикт в Апелляционном суде, который принял решение о приостановлении исполнительного производства. Однако часть зданий уже были выставлены на аукцион, а некоторые даже были проданы. После того, как Апелляционный суд отклонил его апелляцию, бизнесмен обратился в Высшую судебную палату, но и там не сумел добиться отмены вынесенного судом решения. В итоге, предприниматель остался без недвижимости, которая была продана с аукциона.
Блаз Светек подозревает, что к схеме по отъёму собственности причастны и государственные чиновники. Мужчина утверждает, что активы, в которые он инвестировал десятки тысяч евро, были проданы с аукциона по цене, значительно более низкой, чем их реальная стоимость, что подтверждается и данными Агентства земельных отношений и кадастра.
Блаз Светек рассказал, что обращался за помощью в Национальный центр по борьбе с коррупцией, но его жалобы были отклонены. Он также подал несколько жалоб в прокуратуру, но безрезультатно. Не сумев добиться справедливости в местных судах, бизнесмен обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на бездействие государственных органов, призванных защищать право собственности. В настоящее время он ожидает ответа от ЕСПЧ.
