Борьба с насилием в отношении детей требует системного подхода и скоординированных действий

Каждый район в Молдове занимается случаями насилия изолированно, без системной стратегии, что подрывает эффективность предпринимаемых действий. На конференции, посвященной борьбе с насилием в отношении детей, министр труда и социальной защиты Алексей Бузу подчеркнул необходимость многомерного подхода, чтобы сделать эти действия более эффективными. Чиновник отметил, что сегодня система фрагментирована и на местном уровне не хватает объединенных усилий для поддержки специалистов, работающих на передовой линии, передает IPN.

За последние несколько лет было разработано немало руководств и правил, которые были переданы специалистам на местах в надежде, что они смогут разобраться в ситуации. Это неправильный подход, считает министр. Вместо этого следует упростить некоторые процессы. „На прошлой неделе в системе социального обеспечения мы зарегистрировали 183 случая насилия. В большинстве случаев это насилие над детьми. Есть районы, где на прошлой и позапрошлой неделе не было зарегистрировано ни одного случая. Если проанализировать вмешательство в эти случаи, то оно сильно варьируется, в некоторых районах оно в два-три раза выше, чем в соседнем районе. В системе много шума, что говорит об отсутствии системного подхода. В такой маленькой стране в каждом районе изобретается колесо каждый раз, когда происходит случай насилия, и это нехорошо, потому что это означает, что наше вмешательство не так эффективно”, - сказал Алексей Бузу.

Представитель ЮНИСЕФ в Республике Молдова Маха Дамадж отметила, что одним из самых страшных социальных преступлений является насилие в отношении детей. Эту проблему нельзя решить одними санкциями или программными документами, необходим всеобъемлющий, долгосрочный, подход со стороны всего общества. Необходима совместная работа специалистов на передовой линии: социальных работников, специалистов по защите детей, полицейских, медицинских работников. Действия должны быть направлены на предупреждение преступности путем изучения моделей насилия, отношений и социальных норм, чтобы лучше понять, почему происходит насилие. Необходимы масштабные профилактические программы, учитывающие потребности детей-жертв, и многосекторальные механизмы сотрудничества, считает представитель ЮНИСЕФ в Молдове.

Глава бюро Всемирной организации здравоохранения в Республике Молдова Миляна Грбич отметила, что жестокое обращение и насилие порождают и глобальный кризис в области здравоохранения. Дети, ставшие жертвами насилия, вырастают с долгосрочными последствиями для психического, эмоционального и физического здоровья. Для решения этой проблемы необходимы совместные действия.

Глава миссии USAID в Республике Молдова Джефф Брайан подчеркнул, что, хотя Молдова добилась значительных успехов в реформировании системы защиты и ухода за детьми, физическое, сексуальное и эмоциональное насилие по-прежнему широко распространено, и зачастую скрыто. Джефф Брайан отметил, что в современную цифровую эпоху насилие над детьми в Интернете является не менее острой проблемой. Интернет предоставляет широкие возможности для обучения и развития, но в то же время несет в себе значительные риски, сказал глава миссии USAID в Республике Молдова, подчеркнув важность просвещения родителей и детей и внедрения строгих мер безопасности для создания более защищенной онлайн-среды.

Народный адвокат по правам ребенка Василе Корой подчеркнул важность как можно более раннего выявления детей, нуждающихся в помощи. Это включает в себя выявление факторов риска для конкретных людей, а также распознавание признаков насилия.

Национальная программа по защите детей на 2022-2026 годы определяет цели и приоритетные действия на следующие пять лет, которые направлены на укрепление системы социальной защиты детей в Республике Молдова, чтобы оперативно и эффективно реагировать на возникающие проблемы каждого ребенка.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.