До принятия Советом директоров МВФ новой программы сотрудничества с Республикой Молдова, Правительство должно внести в Парламент поправки к Государственому бюджету на 2016 год. Соответствующие предложения внесли эксперты Института развития и социальных инициатив „Viitorul”, передает IPN.
„Бюджет на 2016 год предусматривает расходы в сумме 52,7 млрд. леев. Данная цифра, даже если у Молдовы была бы программа с МВФ, даже если бы было предоставлено финансирование в виде бюджетной помощи, которую обещали Европейская комиссия и другие доноры, нереальна”, подчеркнул в ходе обсуждения эксперт IDIS „Viitorul”, бывший парламентарий Вячеслав Ионицэ.
Другой эксперт Серджиу Гайбу сказал, что вероятнее всего, внешние кредиторы, на чьи деньги в Молдове осуществляются различные инвестиционные проекты, пересмотрят отдельные пункты из соглашений о финансировании, подписанных ранее с Республикой Молдова, что вполне естественно, имея в виду, что ситуация изменилась.
Эксперты проанализировали выбор Молдовы в случае неподписания соглашения с МВФ, каковы будут возможности увеличения бюджетных доходов. Среди них могут быть улучшение налоговой практики, только не путем блокирования счетов экономических агентов и не применением чрезвычайно больших штрафов, так как над реальным сектором и так существует большое давление, имея в виду и высокие процентные ставки на выделенные кредиты в конце 2014 года и в 2015 году.
Другим источником доходов может быть приватизация. Однако данный процесс следует осуществить в условиях максимальной транспарентности, в том числе тогда, когда речь идет о более дорогих активах. Третий путь – это оптимизация расходов. В первую очередь, снижение капитальных расходов, так как они и так предусмотрены в два раза меньше в 2016 году по сравнению с прошлым годом.
Если будут предприняты данные мероприятия, в конце года могут остаться неиспользованными около 6 млрд. бюджетных леев. По мнению экспертов, люди не почувствуют это непосредственно. Однако косвенным образом могут быть меньше отремонтированных дорог, меньше сданных в эксплуатацию систем водоснабжения, меньше других объектов, в которых мы нуждаемся.
