Бюджетно-налоговая и таможенная политика обсуждается в рамках рабочей группы, созданной парламентом

Проект бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2016 год должен быть принят парламентом и опубликован в Официальном мониторе до конца апреля. Об это объявил в понедельник, 28 марта, председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ на заседании рабочей группы, состоящей из депутатов, представителей деловых кругов и гражданского общества, передает IPN.

Штефан Крянгэ предложил рабочей группе в течение двух дней заседания изложить мнения и сформулировать предложения. Если предложения будут признаны рациональными, они будут включены в проект документа.

Министр финансов Октавиан Армашу отметил при представлении проекта, что целью бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2016 год является ориентация на построение социально-ориентированного государства и на создание благоприятных условий для деятельности бизнес-среды, для развития и достижения экономического роста. Другой задачей является продвижение простых и справедливых механизмов налогообложения доходов физических лиц, что обеспечит правильное перераспределение доходов и социальную солидарность.

Октавиан Армашу сказал, что для хозяйствующих субъектов не предусмотрено увеличение ставок налогов и сборов. „Вместо этого, мы предлагаем увеличить сроки отчетности потерь хозяйствующих субъектов от 3-х до 7 лет, с исключением их равного распределения на каждый год. Таким образом, они смогут сообщить об убытках в соответствии с графиком, которого они посчитает более подходящим”, - отметил Армашу.

„Кроме того, были пересмотрены расходы на автомобили, используемые различными категориями руководителей предприятий. Было много ограничений, и они были аннулированы. Только указано, что каждый менеджер может вычесть расходы на содержание одного служебного автомобиля”, - сказал министр.

Депутат Олег Рейдман приветствовал увеличение срока отчетности потерь хозяйствующими субъектами. Однако, по его мнению, срок в 7 лет слишком велик, и более подходящим было бы увеличение этого срока от 3 до 5 лет. Рейдман и другие члены рабочей группы подчеркнули, что возмещение НДС, таможенной пошлины и акцизного налога только за счет погашения долга только субъектами налогообложения, а юридическими и физическими лицами нет, будет означать прямое вмешательство государства в деятельность хозяйствующих субъектов.

Депутат Кирилл Лучинский сказал, что „это предложение хорошее, но только в том случае, если гарантируется, что применение этих налоговых мер является правильным. Но не в случае, когда задолженность по возмещению, например, НДС за прошлый год, согласно некоторым представленным данным, составляет около 400 млн. леев. Меня удивляет, когда Министерство финансов говорит, что НДС возмещается в течение установленного срока в 45 дней”, - отметил Лучинский.

Члены рабочей группы предложили исключить из проекта меры бюджетно-налоговой и таможенной политики, которые будут применяться начиная с 2017 года. Вместе с тем они потребовали, чтобы проект документа, касающийся налоговой политики на 2017 год, был представлен в установленный срок, то есть в июле.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.