Если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы, 31,6% респондентов опроса проголосовали бы за Партию социалистов, 13,4% – Партию действия и солидарности, 13,2% – Демократическую партию, а 6,5% за Партию коммунистов. Другие партии не преодолели бы избирательный порог. Данные содержатся в опросе, проведенном институтом IMAS по заказу ДПМ в период с 16 февраля по 6 марта, передает IPN.
Если из ответов всех респондентов выходит, что в парламент пройдут четыре партии, ответы всех участников голосования, кроме неопределившихся избирателей, показывают, что в парламент должны попасть пять партий: четыре упомянутых и Партия „Платформа достоинство и правда”. 38,9% респондентов проголосовали бы за ПСРМ, 16,4 – ПДС, 16,2% – ДПМ, 7,9% – ПКРМ и 7,3% – ППДП.
28,1% опрошенных заявили, что ПСРМ могла бы улучшить ситуацию в стране, а 13% считают, что это сможет сделать ДПМ. 11,5% ответили, что ПДС - формирование, которое может улучшить положение, 5,3% и 5,3% отметили, что ПКРМ и, соответственно, ППДП могут это сделать.
16,6% опрошенных считают, что Игорь Додон - политик, который в последние два года сделал конкретные вещи для страны и для ее граждан. 8% респондентов назвали Павла Филипа, 6,5% – Влада Плахотнюка, 2,6% – Владимира Воронина, 2,5% – Майю Санду, 2% – Андрея Нэстасе, 2% – Ренато Усатого, 1,9% – Юрия Лянкэ, а 1,7% – Илана Шора. Вопрос был открытого типа, и каждый респондент имел возможность предоставить свой вариант ответа.
На другой открытый вопрос: „Кто бы вы хотели, чтобы был премьер-министром после выборов 2018 года?”, большинство, 19,8%, ответили: Павел Филип. Следующие позиции заняли: Майя Санду – 11,2%, Андрей Нэстасе – 7%, Зинаида Гречанная – 6,7% и др.
48% опрошенных считают, что будущее правительство Республики Молдова будет проевропейским, а 31% – прорусским. 21% опрошенных не знают или не ответили.
На вопрос согласны или нет с изменением Конституции для введения европейской интеграции в качестве внешнеполитического вектора, 44% респондентов заявили, что не согласны, а 43% согласны. 13% либо не знают, либо не ответили.
Респондентов спросили так же, согласны ли они с изменением Конституции в том, что касается замены названия „молдавский язык” на название „румынский язык”. 63% опрошенных ответили, что не согласны, 34% сказали, что согласны, а 3% не знают или не ответили.
Если бы в ближайшее воскресенье прошел бы референдум о присоединении Республики Молдова к ЕС, 53% респондентов проголосовали бы за, 30% проголосовали бы против, 3% не будут голосовать, 12% не знают или не решили, а 2% не ответили.
В случае возможного референдума о присоединении Республики Молдова к Евразийскому экономическому союзу (Таможенный союз), 45% проголосовали бы за, 36% проголосовали бы против, 4% не будут голосовать, 12% не знают или не решили, а 3% не ответили.
За объединение с Румынией проголосовали бы 25%, 62% проголосовали бы против, 3% не будут голосовать, 8% не знают или не решили, а 2% не ответили.
Опрос был проведен на выборке из 1099 респондентов, а максимальная погрешность составляет ± 3%.
