Хотя деньги являются ключевым фактором в политике, глобализация и цифровизация меняют способы ведения политиками своих кампаний и способы контроля за этим процессом со стороны общественности. Последние региональные тенденции показывают рост попыток иностранного влияния, растущую роль онлайн-среды и социальных сетей, а также все большее использование цифровых технологий для политического финансирования и мониторинга. В этих условиях важно найти баланс между финансами и политикой, чтобы демократический процесс оставался прозрачным и справедливым для всех граждан. Такие заявления были сделаны на региональной конференции, организованной в Кишиневе Центральной избирательной комиссией, передает IPN.
Председатель ЦИК Анжелика Караман отметила, что по мере того, как мир становится все более экономически и технологически взаимосвязанным, влияние денег на политические процессы становится все более распространенным и сложным. „Важно найти баланс между финансами и политикой, чтобы демократический процесс оставался прозрачным и справедливым для всех граждан. Я призываю каждого из вас задуматься над этим вопросом и обсудить возможные решения в рамках этой конференции”, - заявила глава ЦИК.
„Я убежден, что от того, как финансируются политические партии, насколько прозрачно и справедливо, зависит эволюция политиков и политики в государстве, потому что я вижу прямую связь между прозрачностью или отсутствием прозрачности, справедливостью и несправедливостью одной политической партии и деятельностью правительства. Упрощу - те модели поведения, старые привычки незаконного финансирования изнутри, извне, которые были до сих пор, и которые все еще существуют, оказывают прямое влияние на устойчивость институтов и демократические процессы в стране”, - сказал председатель Парламента Игорь Гросу.
Маайке Кейзер, заместитель главы посольства Королевства Нидерландов в Кишиневе, считает, что политические процессы являются важными элементами демократии. „Республика Молдова сталкивается с рядом вызовов в этом отношении в результате гибридной войны России, которая затрагивает национальное пространство, национальную безопасность и т. д. Вопрос финансирования политических партий является сегодня более серьезным вызовом. Власти должны идентифицировать эти явления и правильно управлять ими”, - сказала дипломат.
Глава представительства Совета Европы в Кишиневе Фальк Ланге отметил, что онлайн-среда предлагает новые возможности, но также порождает риски, связанные с неконтролируемыми потоками денег из-за рубежа. Кроме того, сложнее отследить, как тратятся эти деньги, что может повлиять на выбор избирателей.
По мнению участников мероприятия, глобализация и цифровизация финансового сектора представляют собой еще большую проблему с точки зрения отслеживания происхождения денег. Законодатели, наблюдательные органы и гражданские группы по всему миру и в регионе ищут новые эффективные подходы к регулированию, чтобы обеспечить защиту кампаний в онлайн-пространстве от дезинформации и иностранного вмешательства, соблюдение стандартов равенства между избирательными конкурентами, прозрачности расходов.
Конференция, которая пройдет 2-3 июля, организована Центральной избирательной комиссией, совместно с Международным институтом демократии и содействия выборам, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Советом Европы, Международным фондом избирательных систем, Национальным демократическим институтом, Международным республиканским институтом и Вестминстерским фондом за демократию.