Депутаты начали свою работу с пленарных заседаний

На первом пленарном заседании осенне-зимней сессии председатель парламента Игорь Корман призвал депутатов проявить усердие и конструктивизм, заявив, что народ ожидает от них меньше шоу и больше работы. Начало пленарной работы было отмечено и протестами почти 200 сторонников ПКРМ, которые собрались перед зданием Дворца республики и скандировали, что хотят досрочных выборов, передает IPN.

Уже в зале заседаний лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что за последние 3 месяца в стране произошли события, о которые они, коммунисты, ранее предупреждали. „У народа украли „Banca de Economii” и аэропорт. Народ обеднел, а вы, те, что в правящей коалиции, разбогатели. Вы готовитесь и к другим беззакониям, проглотить „Moldtelecom” и Железную дорогу. Мы предлагаем вам распустить парламент и провести досрочные парламентские выборы. Молдова не нуждается в конфликтах, ей необходимо вернуться к предсказуемому демократическому развитию. Давайте начнем развитие с отставки этого бесполезного правительства”, - призвал Владимир Воронин.

Председатель фракции Либерально-демократической партии Молдовы Валериу Стрелец надеется на конструктивность осенне-зимней сессии. „Это решающий период для нашего общества. Нам было нелегко с 2009 года, с тех пор были сделаны различные призывы к подаче в отставку, к дестабилизации. Сейчас усилия парламентской и внепарламентской оппозиции, а также различных групп направлены на то, чтобы сбить Молдову с ее пути. Сейчас призывают к революции, звучат инсинуации, жонглирование ложными цифрами. Лидер революционеров признал, что у кормушки власти сладко, настолько сладко, что они готовы ради нее уничтожить все. Иллюзия замшелой стабильности была удобна для коммунистического правления, но это не могло продолжаться бесконечно”, - сказал лидер либеральных демократов в парламенте.

Председатель фракции Демократической партии Думитру Дьяков отметил, что речь Владимира Воронина была мирной по сравнению с тем, что ожидали парламентарии из коалиции после действий коммунистов в последние несколько дней. „Впереди у нас еще три парламентские сессии. Господин Воронин, вы хорошо знаете Конституцию, парламент не может пойти на самороспуск, и мы не ожидаем досрочных выборов в ближайшее время. Призываем вас к труду, чтобы уже к концу 2014 года можно было бы выйти к электорату. В обязанности оппозиции входит критика. Если бы она не критиковала, то нельзя было бы понять, чем же она занимается. Республика Молдова должна стать надежным партнером на международной арене, вселить в граждан оптимизм”, - сказал в заключение своего выступления демократ.

От либералов на трибуну парламента был приглашен лидер либералов-реформаторов Ион Хадыркэ, что возмутило либерала Гимпу. Он настаивал на том, чтобы от либералов выступил Валериу Мунтяну, избранного председателем фракции ЛП после того, как Хадыркэ и других его коллег исключили из партии. Ион Хадыркэ все же произнес свою речь, извинившись за вмешательство Михая Гимпу. „Мы находимся на финишной прямой на долгом и мучительном пути, то есть переходном периоде. Мы вытерпели 22 года бедность, исход, коммунизм. В апреле 2009 года забрезжило, то есть появилась возможность европейской интеграции. На этой сессии у нас есть несколько первостепенных проектов, а главным приоритетом является интеграция в ЕС”, завершил свою речь депутат.

Депутаты от Партии коммунистов запросили заслушивания на пленуме парламента премьер-министра Юрие Лянкэ, министра экономики Валериу Лазэра, министра финансов Анатола Арапу на темы ситуации в „Banca de Economii”, передачи аэропорта в концессию и Вильнюсского  саммита.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.