Депутаты уточнили темы, которые могут становиться предметом голосования на местных референдумах

На местные референдумы можно будет выносить лишь вопросы, находящиеся в местной юрисдикции и не посягающие на конституционные положения. Вопросы в избирательном бюллетене должны будут формулироваться чётко, не подразумевая заранее определённый ответ. Соответствующий проект поправок в Избирательный кодекс одобрила парламентская Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету, передаёт IPN.

Один из авторов проекта, демократ Серджиу Сырбу, сказал, что действующее законодательство допускает спекулятивные интерпретации, поэтому необходимо указать, какие темы могут или не могут быть предметом голосования.

Депутат от ПКРМ Анатолие Загородный призвал членов правящей коалиции признать, что целью этого проекта является препятствование организации в других населённых пунктах референдумов по примеру Гагаузии, где люди смогли высказаться по вопросу вектора внешнего развития страны.

Председатель Центральной избирательной комиссии Юрие Чокан настоял на  указании в законопроекте того, что все организационные вопросы, связанные с выборами, должны финансироваться исключительно из государственного бюджета.  Юрие Чокан также сказал, что на местном уровне предметом референдума могут быть лишь темы, непосредственно касающиеся конкретных населённых пунктов.

Законопроект поддержали депутаты от правящей коалиции.  Депутаты-коммунисты проголосовали против.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.